Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 12130
Новости. Опубликовано 13.12.2019 10:36  Просмотров всего: 2499; сегодня: 6.

В Воронежской области идет приемка работ по капремонту многоэтажек

В Воронежской области идет приемка работ по капремонту многоэтажек

В регионе продолжается приемка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, выполненных в 2019 году. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области уже принял работы по модернизации многоэтажек на сумму почти 3,2 млрд рублей. Однако некоторые подрядчики получат далеко не все средства, на которые изначально рассчитывали. Причина – низкое качество выполненных работ, выявленное в ходе их комиссионной приемки.

Нередко комиссионные проверки заканчиваются для подрядных организаций получением предписаний об устранении выявленных замечаний, наложением штрафов, корректировкой объемов предъявляемых к оплате работ в меньшую сторону, а иногда – и расторжением в одностороннем порядке договора, которое влечет выплату неустойки в размере 10% стоимости контракта.

В частности, в ходе недавних комиссионных проверок в Семилукском, Таловском и Каширском районах, было установлено, что по ряду объектов объем выполненных работ не соответствует сметному и указанному подрядной организацией в акте выполненных работ, на основании которого производится оплата. Кроме того, у жителей домов и специалистов регионального оператора возникли замечания к качеству выполненных работ.

Например, в доме №64 3-го кв-ла п. 2-го участка института им. Докучаева комиссия установила, что при проведении замены систем канализации и холодного водоснабжения подрядная организация ООО «Алекс» не загерметизировала выпуски, не восстановила отмостку, смонтировала недостаточное количество креплений трубопроводов из-за чего допущено их провисание, не полностью выполнила гидроизоляцию систем, не заделала отверстия и не демонтировала участки старых коммуникаций. Имелось также протекание ввода в дом и не был убран строительный мусор. В соседних домах №60 и №59 были выявлены такие же нарушения. Причем на последнем объекте делать обратную засыпку грунта после ремонтных работ пришлось самим жителям.

В доме №20 по ул. Дзержинского в г. Семилуках при комиссионном обследовании специалисты обнаружили, что выполненная при ремонте подвала стяжка пола сделана с нарушением технологии, из-за чего в ней появились трещины. При этом представитель подрядной организации не предоставил отчет о скрытых работах, а на месте отказался от вскрытия отдельных участков стяжки для освидетельствования толщины и применяемых материалов. Здесь замечания у специалистов возникли также к капитальному ремонту системы теплоснабжения: зафиксированы недостаточный прокрас труб, нарушения в устройстве изоляции трубопровода, не заделаны отверстия в стенах при прокладке труб, не установлены термостатические и терморегуляторные элементы в подвале, имеется кривизна и нарушение норм прокладки трубопровода.

При обследовании соседних домов №7 и №9 по ул. Молодежной в с. Каширском, где ООО «Алекс» выполняло капитальный ремонт кровель и систем электроснабжения, комиссия выявила неполное утепление на чердаке и недостаточную обработку стропильной системы огнезащитными средствами, дефекты в оборудовании слуховых окон и ходов на чердаки, водосточной системы. Кроме того, не были восстановлены вентканалы, а также обнаружено несоответствие материалов стропильной системы проектным. Строительный мусор с этих объектов на момент проверки также не был вывезен.

Подрядной организации ООО «Алекс» были выданы предписания по устранению выявленных недочетов, а общая фактическая стоимость работ, выполненных в Каширском, Семилукском и Таловском районах, была оценена в 36,6 млн рублей вместо 67 млн рублей, предусмотренных договором и предъявленных исполнителем к оплате. Факты неполного выполнения предусмотренных договорами работ были установлены также в Воробьевском, Нижнедевицком, Поворинском, Грибановском, Кантемировском, Бутурлиновском, Новоусманском, Панинском районах и в г. Воронеже и г. Нововоронеже.

Согласно п.8.1. договора, заключенного ООО «Алекс» с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, в случае просрочки исполнения подрядчиком договорных обязательств, с него взыскивается пеня за каждый день такой просрочки, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного договором срока исполнения обязательства. Пеня установлена в размере 1/130 действующей на день уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка РФ, начисляемой на стоимость невыполненных работ по договору, сроки по которому нарушены.

Кроме того, в этом году в связи с неоднократными нарушениями графика производства работ и систематическим невыполнением других существенных условий договора Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в одностороннем порядке расторг договор с ООО «Алекс» на выполнение капитального ремонта в 14 многоквартирных домах г. Борисоглебска общей стоимостью 87,7 млн рублей. Такое расторжение влечет уплату неустойки в размере 10% от стоимости контракта.

Всего же в 2019 году за различные нарушения технологии и сроков выполнения работ Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области оштрафовал 21 подрядную организацию на 9,6 млн рублей.

– Штрафы и неустойки являются действенной мерой, направленной прежде всего на защиту законных прав и интересов жителей ремонтируемых домов, – подчеркнул и.о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Олег Тепляков. – В подавляющем большинстве случаев подрядчики выполняют направленные им предписания и устраняют выявленные нарушения. Основанием для внеочередных проверок становятся обращения жителей многоквартирных домов, в которых проводится капитальный ремонт. Такие обращения рассматриваются в приоритетном порядке, и если подтверждаются факты невыполнения подрядными организациями договорных обязательств, то региональный оператор их штрафует.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области — 214 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: fkr36.ru/main
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос