Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 12121
Новости. Опубликовано 26.12.2019 13:53  Просмотров всего: 1522; сегодня: 2.

В Коми активно идет расселение из ветхого жилья

В Коми активно идет расселение из ветхого жилья

«Реновация» затрагивает как столицу республики, так и поселения.

Программа переселения жителей Республики Коми из ветхого и аварийного жилья, утвержденная по инициативе главы региона Сергея Гапликова в апреле уходящего, 2019 года, уже дала практические результаты. Об этом накануне, 24 декабря, сообщила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

За шесть лет действия программы всего должно быть расселено 34 дома, в первый этап на 2019-2020 годы новое жилье должны получить жители 8 домов – 49 частных и 15 муниципальных квартир.

«С собственниками 45 частных квартир заключено соглашение, люди уже получили деньги на покупку нового жилья», - сообщила СМИ Наталья Хозяинова. Ещё 13 квартир планируется переселить в новое комфортное жилье в апреле 2020 года – аукцион уже проведен.

В целом, обновить жилье в столице сможет порядка 1000 человек. Для этих целей было затрачено более миллиарда рублей.

«Надеемся, что застройщик выполнит вовремя всё необходимое», - подчеркнула Наталья Хозяинова.

Напомним, в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» началась реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». С 2019 года по 1 сентября 2025 года будут расселяться дома, признанные аварийными в связи с физическим износом в срок до 1 января 2017 года.

В Коми за время действия программы улучшения жилищных условий для жителей республики планируется переселить более 7,5 тысяч человек - практически всех, кто сейчас живет в неприемлемых условиях.

В программе участвуют 15 муниципалитетов: Сыктывкар, Воркута, Печора, Сосногорск, Усинск, Ухта, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Ижемский, Усть-Куломский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский и Усть-Вымский районы.

Так, в сельском поселении Студенец Усть-Вымского района планируется расселить 23 дома - 75 квартир общей площадью 3138 кв. м. Новое жилье в многоквартирных домах получат 142 жителя п.Студенец. Новые трехэтажные дома будут построены в 2023 году. Уже определена площадка под строительство, обсуждается схема обеспечения домов отоплением и другими необходимыми коммуникациями.

Стоит отметить, что глава Коми Сергей Гапликов на заседании правительства 19 декабря призвал не ограничиваться улучшением жилищных условий людей, живущих в домах, признанных аварийными или ветхими. Значительное число жителей республики живет в деревянных домах – и, подчеркивает Сергей Гапликов, эта ситуация не может считаться приемлемой.

В первую очередь «реновация» затронет Сыктывкар.

«В следующем году мы с вами приступим не только к разработке, но и к реализации этой программы. Ветхое это жилье или нет, оно морально устарело. В наш век оно не имеет права быть, – отметил глава республики.

Воркута Республики Коми является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Коми Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Коми Республика - Сыктывкар
Сайты городов субъектов РФ: Коми Республика - Ухта
Сайты моногородов субъектов РФ: Коми Республика - Воркута

Ньюсмейкер: Интернет-издание komi.press. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: komi.press/2019/12/26/v-komi-aktivno-idet-rasselenie-iz-vethogo-zhilya
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос