Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 12169
Аналитика. Опубликовано 21.01.2020 16:29  Просмотров всего: 1134; сегодня: 5.

Нововведения в жилищном законодательстве 2020

Нововведения в жилищном законодательстве 2020

1. Бомба перепланировки.

Из ожидаемых изменений жилищного законодательства 2020 года, по словам Александра Костюкова, в первую очередь, нужно назвать административное наказание лиц за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. До сих пор за аналогичные самовольные действия наказывались лишь физические лица, сделавшие перепланировку в жилых помещениях. Теперь же Госдума занялась и нежилыми помещениями. Соответствующий законопроект уже приняли в первом чтении. Виновных предлагается наказывать штрафами от 4 до 50 тысяч рублей как за переустройство, так и за перепланировку помещений в подвалах и на первых этажах многоэтажек. Но главное в этом деле не размер штрафа, а намерение государства исправить те ошибки, которые были допущены еще в 90-е. Принятие нового для страны закона поможет грамотно регулировать перепланировки в многоквартирных домах, чтобы обезопасить жильцов от действий дилетантов. Однако, по мнению эксперта Костюкова, редакция законопроекта пока выглядит «беззубой», в ней не хватает обязательных норм, которые бы заставили провести тотальную ревизию уже проведенных перепланировок.

Хорошим дополнением к закону, кстати, станут новые правила доступа в жилые помещения многоквартирного дома. Их активно лоббирует Минюст, прежде всего, для обеспечения работы приставов и жилищных инспекторов, которые контролируют перепланировки и работу газового оборудования, выполняют решения суда, связанные с проникновением в квартиру против воли хозяев. Работа по подготовке нового законопроекта только-только началась, поэтому точно прогнозировать его судьбу сейчас довольно сложно. Хотя очевидно, что проблема доступа в частные помещения для контроля общественной безопасности или исполнения решения суда назрела давно. На практике даже при наличии соответствующего решения суда попасть в жилое помещение крайне трудно. Ожидается, что в 2020 году такую практику усовершенствуют, чтобы, например, жилищные инспекции лучше выявляли квартиры с антисанитарией, незаконной гостиницей или самовольной перепланировкой.

2. Налог для самозанятых.

С начала 2020 года в 19 регионах страны вводится эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход (налог для самозанятых). Целевая аудитория эксперимента – все «фрилансеры по вызову», услугами которых мы привыкли пользоваться: сантехники, мастера по ремонту бытовой техники, электрики, репетиторы и т.п.

В этом перечне эксперт Александр Костюков особо выделяет класс арендодателей жилья. По новым правилам, они тоже могут получить статус самозанятых, уплачивая всего 4-6% от полученного дохода. «Государство хочет сделать рынок аренды прозрачнее и вывести арендодателей, которые не платят налоги, из тени. Это выгодно и самим собственникам жилья: легально сдавая недвижимость, они могут обратиться в правоохранительные органы или в суд, не боясь афишировать свои доходы», – считает эксперт. Пока же «серый» рынок аренды затрудняет работу всем, в том числе, жилищным управляющим компаниям. Хозяева съемочных квартир, боясь разглашения сведений о себе, уклоняются от любых контактов.

По опыту первых четырех регионов, в которых эксперимент с самозанятыми начался с января 2019 года, доля платящих налоги за год выросла, в среднем, на 30%. По мнению Александра Костюкова, на стоимости аренды жилья это не отразилось из-за высокой конкуренции на рынке, а вот жизнь управляющим компаниям и госорганам это упростило: платящие налоги собственники жилья перестали скрывать, что сдают жилье, многие проблемы организационного и психологического характера стали решаться проще и быстрее. Эксперт ожидает, что в ближайшие три года доля собственников жилья, которые скачают мобильное приложение «Мой налог» для регистрации в качестве самозанятого и уплаты соответствующего налога, вырастет до 50%.

3. Производство и продажа частной электроэнергии.

По мнению эксперта Александра Костюкова, в следующем году на юге России, а затем и в других регионах начнет нарастать популярность установки на крышах домов солнечных батарей. Госдума приняла в третьем окончательном чтении инициированный Правительством РФ закон о производстве электроэнергии микрогенерацией. Излишки электроэнергии теперь можно продавать на розничном рынке при условии, что генерирующая мощность установленных батарей не будет превышать величину максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя и составит не более 15 кВт включительно. При этом энергопринимающие устройства объекта должны быть технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1 тысячи вольт. Производство электроэнергии при этом должно использоваться потребителем в целях удовлетворения собственных бытовых или производственных нужд. Эксперт считает, что молниеносному развитию микрогенераций поначалу будут мешать отсутствие в стране опыта такой работы и излишняя зарегулированность коммунальных организаций.

4. Тарифы без комиссий.

Осенью 2020 года ожидается вступление в силу новых правил, которые запретят «зашивать» в тарифы ЖКХ банковскую комиссию за переводы платежа. К сожалению, в России не редки случаи, когда в коммунальный тариф закладывают не только коммунальные услуги, но и вознаграждение банку (от 1 до 7%). В то же время банк, с которым не заключен договор на прием платежей за коммунальные услуги от населения, принимая платежи, берет дополнительную комиссию с платежа. Постановление Правительства РФ, которое исправит такую несправедливость, уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Однако на его исполнение отвели почти год, то есть до начала действия новых тарифов на коммунальные услуги. Ожидается, что тем самым банки и другие платежные организации получат стимул для конкуренции, и сами начнут снижать размер своих комиссионных. Кроме того, депутаты Госдумы готовят для внесения в профильный комитет законопроект об ограничении размера комиссии за оплату социально значимых услуг по всем видам платежных систем и банков. По мнению многих экспертов, банковская комиссия в России часто не сопоставима с платежом и при высоком уровне автоматизации процессов необоснованно взимается в процентном соотношении от суммы.

5. Сокращение ГУПов и МУПов.

Еще одно событие, на которое обращает внимание Александр Костюков, это плановое сокращение ГУПов и МУПов, в том числе в сфере управления многоквартирными домами. Госдума утвердила в окончательном чтении поправки к Федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции». Согласно принятым изменениям, до 2025 года в России существенно сократится количество унитарных предприятий либо вид их деятельности будет изменен. Принятый законопроект затронет судьбу сотен предприятий, которые в 90-е годы буквально спасли социально-экономическую ситуацию в тех сферах, за которые бизнес браться не хотел. В современных условиях деятельность ГУПов и МУПов оценивается больше с точки зрения экономии бюджета, поэтому их место постепенно будут занимать частные предприятия. Однако, унитарные предприятия будут оставаться востребованными на социально значимых рынках, на которых отсутствует конкуренция. Поэтому ГУПы и МУПы будут ликвидировать, в первую очередь, только на конкурентных рынках, таких как, например, управление многоквартирными домами.

6. Учет ТСЖ и ЖСК.

С 2020 года государство усилит учет ТСЖ и ЖСК, которые взяли на себя управление многоквартирным домом. 13 декабря 2019 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые определяют начало их работы. Ранее с фиксацией начала работы ТСЖ в качестве управляющей организации в законодательстве была неразбериха. Из-за этого хромала работа по проверке этих организаций органами госжилнадзора, т.к. многие проверки «привязаны» к дате начала работы юрлица. Александр Костюков отмечает внимание государства к слабым местам жилищного законодательства и ожидает, что 2020 году такая работа будет усилена.


Ньюсмейкер: ДомКом Инвест — 21 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос