Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 12151
Новости. Опубликовано 10.02.2020 13:05  Просмотров всего: 616; сегодня: 7.

После сигнала ОНФ власти Воронежа расселят дом на улице Питомник

После сигнала ОНФ власти Воронежа расселят дом на улице Питомник

Благодаря активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта муниципалитет активнее включился в решение проблемы аварийного многоквартирного дома на улице Питомник, 21 в Воронеже. Как заверили в городской администрации, находящееся в критическом состоянии здание внепланово расселят уже в 2020 г. Жильцам предложили временно переехать в квартиры маневренного фонда. Также власти попросили управляющую компанию произвести поддерживающий ремонт здания.

Проблема стремительно разрушающегося многоквартирного дома № 21 по улице Питомник попала в поле зрения представителей ОНФ в январе 2020 г. Построенное 83 года назад здание - не самое старое в Воронеже. Но его подвело близкое соседство с железнодорожным узлом и оживленной городской магистралью на улице 9 Января. На протяжении многих лет несущие конструкции испытывали значительную вибрационную нагрузку, которая укорила их износ и разрушение.

«Около 10 лет назад стены и перекрытия начали трещать по швам. Особенно со стороны железной дороги и путепровода, где они усыпаны сквозными трещинами, а угол здания держится на монтажной пене. Холод зимой, бесконечные порывы водопровода добавляли экстрима. Но у жильцов, большинство из которых являются пенсионерами, не было средств на дорогостоящую строительно-техническую экспертизу. Собрать необходимую сумму им удалось к концу 2016 года», - напомнил активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Дом был официально включен в муниципальный реестр аварийного жилфонда лишь в феврале 2017 г. и не попал в перечень жилых зданий, которые администрация Воронежа запланировала расселить при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2025 г. включительно.

«Дом не вошел ни в одно из программных мероприятий по переселению. Дальнейшие перспективы были не менее туманны. Начавшаяся в 100 метрах реконструкция четырехполосного путепровода на улице 9 Января обострила ситуацию. Из-за масштабной стройки появились новые дефекты. Например, в одной из комнат квартиры № 8 насквозь лопнула стена, обломилось крепление системы отопления. Лишь по счастливому стечению обстоятельств людей не обварило кипятком», - рассказал Бурданцев.

Общественники попросили региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, администрацию Воронежа оперативно включиться в решение проблемы и рассмотреть варианты внеочередного расселения жильцов этого дома. Одним из возможных вариантов является объявление чрезвычайной ситуации, которое дает муниципалитету возможность внепланово профинансировать расселение.

«В администрации Воронежа решили пойти по другому, не менее действенному пути. Муниципальную программу, которая была завершена в прошлом году, продлили еще на год, чтобы внепланово расселить два наиболее проблемных дома – на улицах Питомник, 21 и Депутатская, 7. Людям предложили временно переехать в муниципальные квартиры, которые входят в состав маневренного фонда, и проживать в них до предоставления постоянного жилья. Власти также попросили управляющую компанию сделать поддерживающий ремонт, пока люди не переехали», - сообщил Бурданцев.

Активисты Народного фронта остаются с жильцами на связи. В частности, они проконтролируют состояние квартир, которые муниципалитет предложит для временного размещения.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 558 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/02/10/posle-signala-onf-administraciya-voronezha-vneplanovo-rasselit-avariynyy-dom-na-ulice/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос