Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 12151
Аналитика. Опубликовано 10.02.2020 16:33  Просмотров всего: 1163; сегодня: 13.

Реинкарнация БТИ, как способ исправить системную ошибку в ЖКХ

Реинкарнация БТИ, как способ исправить системную ошибку в ЖКХ

Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков раскрыл реальные причины возрождения в России службы государственного технического учета многоквартирных домов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс намерены рассмотреть и принять в Государственной Думе РФ в первой половине 2020 года.

В первую очередь, новая система государственного технического учета домов (СГТУД) призвана остановить ветшание жилого фонда, считает эксперт Александр Костюков. У каждого многоквартирного дома в стране появится электронный паспорт, в котором будет содержаться объективная техническая информация о состоянии МКД. Технический паспорт будет храниться в единой информационной интернет-системе, которая будет наглядно указывать, какие действия необходимо принимать в отношении того или иного дома.

Ранее государственный учет технического состояния жилфонда выполняла служба БТИ, однако в 2013 году эти функции с БТИ были сняты.

— В настоящее время техническим учетом жилых домов в России занимаются только кадастровые инженеры, когда надо подготовить сведения для Росреестра, — говорит эксперт Александр Костюков. — При этом мониторингом технического состояния домов эти специалисты не занимаются. Они не собирают информацию об уровне износа МКД, системы водоснабжения, газо- и электроснабжения, отопления. Эту информацию собирают и обрабатывают управляющие организации. При этом заносится она в разрозненные системы учета. В результате у органов местного самоуправления и в государственных органах нет полной и актуальной информации по жилфонду.

Неполноценность СГТУД отразилась на работе региональных операторов капитального ремонта. Эти структуры испытали острый информационный голод при составлении программы капремонта: за неимением персональной информации о техническом состоянии МКД очередность ремонта определялась эскизно — серией строительного проекта или годом постройки здания. Отсюда масса ошибок и раздраженных собственников. Нередки случаи, когда в программу капремонта необоснованно включались дома, которым ремонт не требовался и, наоборот, исключались нуждающиеся.

— Сегодня сведения Росстата, порталов ГИС ЖКХ и «Реформа ЖКХ» отличаются друг от друга. Информация не сходится даже о количестве многоквартирных домов в стране, о количестве управляющих организаций, об аварийном фонде. Это приводит к тому, что жилищные программы, в частности, по расселению аварийного жилья и проведению капремонтов составляются некорректно. От этого страдают собственники жилья, — утверждает эксперт. — Когда в стране только-только верстались первые программы капремонтов, были случаи, когда в них по ошибке включали даже аварийные дома, жильцы которых уже ждали расселения.

Новая система учета, которую хотят возродить в России, в целом позволит исправить многие системные ошибки, считает Александр Костюков.

— Сегодня многие эксперты сферы ЖКХ сосредоточены над выполнением задачи, которую поставил президент — сократить количество непригодного для проживания людей жилья, — напоминает Александр Костюков. — Поэтому возрождение системы технического учета жилфонда, в том числе, связано и с изменением условий ремонта аварийных МКД и отселением из них граждан, — подчеркивает Костюков.

Поставленную задачу планируется выполнить двумя способами: ускорить расселение жильцов из аварийного фонда и сократить объем выбывающего жилфонда, который признается аварийным. Для этой работы также необходима точная система учета, нежели та, что применяется в настоящее время региональными операторами капремонта и органами местного самоуправления.

— Для адекватных действий нужна адекватная информация, — считает Александр Костюков. — Прежде чем формировать долгосрочные программы, нужно собрать данные о реальном состоянии жилых домов в России.

Самым острым в этом разрезе, по мнению эксперта, выглядит вопрос достоверности информации, которую будут заносить в СГТУД.

— Проблема очень серьезная, — констатирует эксперт Костюков. — Достоверный технический учет жилья влияет и на качество планирования капитального ремонта. Работы не всегда соответствует требуемому состоянию дома. Зачастую используются самые дешевые материалы, поэтому срок службы инженерных сетей и конструкций резко сокращается. Достаточно случаев, когда лифты надо капитально ремонтировать сразу по окончании срока гарантийного ремонта.

Если система технического учета жилфонда будет принята в более-менее работоспособном виде, то, по мнению эксперта, она закроет и проблему проведения планово-предупредительного ремонта старых домов с износом 60-70%.

— Отремонтировать старые дома в полном объеме за счет только лишь средств, собираемых по статье «текущий ремонт», на практике очень не просто. Ежедневное обслуживание домов, которые все еще по привычке называют «ветхими», влетает в копеечку и зачастую напоминает плаванье на дырявой надувной лодке: затыкаешь дыру в одном месте, тут же течь образуется в другом. Грамотный и объективный учет должен определить, как правильно помочь собственникам жилья в таких домах, — говорит Александр Костюков.

Вполне вероятно, что новые поправки в Жилищный кодекс помогут так же решить проблему с взрывами бытового газа в многоквартирных домах: на сегодняшний день газовые службы не всегда обладают достоверной информацией о состоянии газового оборудования в МКД и, соответственно, не всегда вовремя проверяют и устраняют неполадки.

Александр Костюков уверен, что доступ к информационной базе СГТУД через интернет позволит собственникам жилья объективно оценивать техническое состояние своего дома, принимать взвешенные и своевременные решения о ремонте своего имущества, легче находить общий язык с управляющей организацией.


Ньюсмейкер: ДомКом Инвест — 21 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос