Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 12169
Аналитика. Опубликовано 02.03.2020 17:25  Просмотров всего: 776; сегодня: 15.

Отечественные разработки помогут сэкономить муниципальный бюджет

Отечественные разработки помогут сэкономить муниципальный бюджет

В городе Гусеве Калининградской области отечественные инженеры проводят испытание системы «Умного города». В перспективе такие «умные системы» смогут сами себя окупать или минимизировать расходы на содержание и обслуживание моногородов. Об опыте проектировки «Умного города» на базе «Технополиса GS» рассказывает директор по информационным технологиям холдинга GS Group и номинант на премию CDO Award Олег Алешкин.

Во всем мире цифровизация городской среды призвана сократить расходы на обслуживание общественных пространств, и минимизировать риски для жизни и собственности. Практика внедрения «умных» технологий показывает, что можно сэкономить до 60% ресурсов, а безопасность повысить до 90%. Исследователи Факультета естественных, технологических и экологических программ из Университета Южно-Тихоокеанского региона выяснили, что планирование городской среды – оптимизация автобусных и автомобильных маршрутов, контроль городского освещения и парковочных мест, своевременный ремонт – могут сократить муниципальные расходы на 50-60%. «Умные коммуникации» также смогут сигнализировать службам контроля о том, что они выходят из строя или кто-то намеренно пытается на них воздействовать, это еще одна статья экономии городского бюджета.

Другие исследования показывают, что «умные технологии», интегрируемые в дома также позволят экономить значительные суммы на коммунальных услугах. По данным исследования Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, 10% от всего энергопотребления приходится на так называемые «теневые процессы» или процессы в режиме ожидания, когда выключенный прибор подключен к розетке. «Умные системы» домов помогут не только контролировать скрытое потребление энергии, но и смогут отключать свет и теплоснабжение, когда никого нет дома. Экономия от использования таких систем начинается от 30%. Кроме финансовой выгоды «умные» технологии смогут спасти имущество от грабителей и пожаров, а в экстренном случае даже жизнь человека.

Отечественные исследования из Красноярска подсчитали, что экономия на коммунальных услугах, при условии интеграции «умных систем», в обычной двушке в Красноярске составит 24% и больше.

Сейчас в России подобными разработками занимается несколько компаний, одни из них проходят в инновационном кластере «Технополис GS». В городе Гусеве Калининградской области инженеры создают отечественный «Умный город». Вскоре в систему войдут «умные остановочные комплексы», «умные жилые дома» и даже улицы, по которым будет ездить «умный» и безопасный транспорт. Предполагается, что проект GS Group станет отправной точкой для будущих «умных» регионов и в целом для цифровизации городской среды России. Отечественные разработки не только помогут сэкономить на коммунальных услугах владельцам домов и квартир, но и сократить муниципальные бюджеты городов и моногородов на обслуживание общественных пространств.

По словам Олег Алешкина, проектировка подземных коммуникаций осложнилась внезапным археологическим открытием: под землей обнаружилась сеть старинных инженерных систем. Инженеры GS Group приняли решение сохранить историческую постройку и скорректировать собственные расчеты, чтобы модернизировать имеющиеся коммуникации. Алешкин отмечает, что сложности на этапе реализации важны для дальнейшего роста и развития проекта, а эксперименты не должно происходить в идеальных лабораторных условиях.


Ньюсмейкер: GS Group — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос