Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 12264
Новости. Опубликовано 10.03.2020 16:09  Просмотров всего: 2797; сегодня: 11.

ОНФ помог сироте добиться списания крупного долга

ОНФ помог сироте добиться списания крупного долга

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта помогли девушке-сироте, проживающей в Кирове, добиться списания задолженности в размере 100 тыс. руб. по коммунальным платежам, которые были начислены за жилое помещение, расположенное в городе Печоре Республики Коми. Как оказалось, девушка съехала из квартиры около девяти лет назад, однако и прокуратура, и местные органы соцзащиты отказали заявительнице в помощи.

Осенью 2019 г. в региональное отделение ОНФ в Кировской области обратилась 21-летняя сирота, которая не могла разобраться с огромным долгом за услуги ЖКХ в родном городе Печоре. Девушка живет и учится в Кирове, но на малой родине за ней было закреплено жилье в общежитии. Из этой квартиры она съехала в возрасте 12 лет, когда ее мать лишили родительских прав, и с тех пор жила в опекунской семье. Через несколько лет после этого мать девушки умерла, в квартире никто не проживал и коммунальные услуги не оплачивал.

Как только сироте исполнилось 18 лет, управляющая компания и ресурсоснабжающие организации начали пытаться через суды взыскать с нее все накопившиеся за эти годы долги. Девушка, которая на тот момент уже переехала учиться в Киров, регулярно направляла во все коммунальные компании справки о том, что в квартире не проживает и зарегистрирована в другом регионе, но это не давало никакого результата.

«С 18 лет мне пришлось ходить по судам за долги, которые ко мне не имели никакого отношения. Куда бы я ни обращалась, везде говорили, что я должна заплатить, и разговаривали со мной так, будто я у всех взяла взаймы и не отдала. Приставы несколько раз арестовывали мою карту, на которую я получаю свой единственный доход – стипендию и социальное пособие от Пенсионного фонда», – рассказала девушка.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ обязанность по оплате коммунальных услуг возникает с момента заключения договора социального найма. Его сирота оформила лишь в конце 2018 г., а после исправно передавала показания счетчиков и оплачивала счета. Активисты ОНФ направили обращения в прокуратуру Республики Коми и местные органы социальной защиты с просьбой провести проверку по этим фактам. Однако уполномоченные ведомства, которые должны защищать права детей-сирот и приходить им на помощь, оказались к этой ситуации равнодушными и ответили на обращения ОНФ отписками.

Тогда общественники подготовили для сироты юридически грамотные заявления в адрес всех ресурсоснабжающих компаний. Во время каникул девушка съездила на малую родину и отнесла эти документы. В результате долги с нее списали.

«Вопрос в том, почему целый год девушке пришлось обивать пороги этих же самых ресурсников, органов опеки, суда и абсолютно все ей говорили, что она должна заплатить. Причем некоторые ресурсоснабжающие организации, несмотря на имеющиеся у нас сведения об исполнительных производствах, в итоге принялись отрицать, что обращались в суд за взысканием долга. Видимо, испугались резонанса. Сложно понять, чего в этой истории больше – банальной некомпетентности или равнодушия должностных лиц. В нашей практике это уже третий подобный случай, что говорит о системном характере проблемы», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Кировской области Валерия Черемисинова.

По мнению экспертов ОНФ, такие проблемы должны разрешаться еще на этапе выпуска ребенка из интерната. И руководство социальных учреждений, и органы опеки должны помогать сиротам уведомлять ресурсоснабжающие организации о факте заключения договоров соцнайма и добиваться списания долгов, оставшихся от прежних жильцов этих квартир.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1109 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12691)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос