Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 12169
Мероприятия. Опубликовано 11.03.2020 11:21  Просмотров всего: 648; сегодня: 10.

В Москве пройдет выставка «Город: детали»

В Москве пройдет выставка «Город: детали»

«Город – единство непохожих», - говорил Аристотель и его слова по-прежнему справедливы. Сегодня в мегаполисах живут миллионы людей с разными, часто противоречащими друг другу интересами, и задача урбанистов сделать город удобным для каждого, учитывая особенности его жителей.

Образ жизни во многом программируется городской средой: сегодня для работы часто требуется только wi-fi и комфортное пространство, поэтому многие предпочтут офису парк. Интерактивная детская площадка имеет больше шансов отвлечь детей от гаджетов, чем стандартная горка и качели. А пожилые люди окажутся гораздо активнее, чем их привыкли считать, и не откажутся заняться спортом с ровесниками, если для этого поблизости есть оборудование. Гармоничная городская среда не только повышает качество жизни, но и помогает выстраивать новые социальные связи: на площадке для выгула собак всегда найдутся темы для разговоров, игра в интерактивный аналог футбола – способны сплотить подростков не хуже онлайн игр, а совместные тренировки в ворк-аут зоне мотивируют заниматься чаще и лучше, благодаря духу соперничества.

Лучшие дизайн-решения для преображения среды, а вместе с ней и образа жизни горожан продемонстрируют на второй выставке «Город: детали», которая пройдет с 26 по 28 марта в 75-м павильоне ВДНХ. Интерактивная экспозиция будет состоять почти из 300 проектов от производителей. В каждой секции гости смогут протестировать разработки дизайнеров, а затем проголосовать за понравившиеся. Набравшие больше всего голосов объекты внесут в специальный каталог, которым будут руководствоваться столичные коммунальные службы. Это значит, что москвичи могут самым прямым способом повлиять на будущее наполнение парков, дворов и скверов своего города.

На несколько дней 75-й павильон ВДНХ превратится в образцовый город. 15000 кв. метров будут разделены на 8 зон, продиктованных последними тенденциями урбанистики и городского комфорта.

Самая новая и необычная из представленных тем: «Парк как коворкинг». Посвященная ей зона станет образцом того, как должен выглядеть современный коворкинг на свежем воздухе, не уступающий по комфорту привычному офис. Производители оборудования продемонстрируют самые разные решения: от Smart-скамеек и столов с wi-fi и зарядными портами для гаджетов, до инфракрасных торшеров или столов, которые излучают тепло и позволяют работать в прохладную погоду.

«Современный парк не просто может использоваться для работы, он уже является чем-то большим, чем просто коворкинг. Городские парки стали настоящими оазисами тишины, где можно отвлечься от шума и ритма мегаполиса, взять паузу, выдохнуть и расслабиться. Именно это состояние является залогом гармоничной коммуникации между жителями. Здесь, в парках, москвичи по своей инициативе проводят занятия йогой и организованные спортивные тренировки, бегают, обучают живописи, проводят семинары, встречи, фотосессии, работают, общаются, но, главное, - находят “своих”» - говорит Сергей Капков, заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова

Еще один заметный тренд в урбанистике последних лет – внимание к комфорту домашних питомцев. В секции «Animals friendly» будет представлено в первую очередь оборудование для собачьих площадок, которыми город в последний год активно занялся в рамках программы «Мой район». Чтобы опробовать тренажеры и полосу препятствий, гостей выставки приглашают приходить прямо с питомцами – выбирать оборудование должна целевая аудитория, а вот голосовать придется уже хозяевам.

Главный тренд в дизайне современных детских площадок – интерактивность и образовательная составляющая. Поэтому зону с детскими площадками на выставке назвали «Развивайся, играя!». Пример такого удачного сочетания – паутинка «Планетарий», по которой можно лазить, одновременно изучая карту созвездий или игровая панель, развивающая реакцию: под музыку нужно успевать наступать на световые индикаторы.

В спортивной зоне «Город возможностей» представят разнообразные уличные тренажеры и комплексы для воркаута. Название для зоны спорта выбрано неслучайно: акцент будет сделан на равные возможности для всех, поэтому отдельное внимание уделено спортивному оборудованию для маломобильных горожан.

В секции «Больше света» горожанам покажут безграничные возможности городского освещения. Помимо фонарей всех форм и расцветок, а также архитектурной подсветки, здесь будут представлены светящиеся качели и скамьи, интерактивные детские игры со светом и светящиеся ландшафтные объекты. Цель – показать, что возможности света в городе безграничны.

Давняя, но по-прежнему актуальная тема отдыха у воды будет раскрыта в зоне «Вода в городе». Здесь появятся арт-объекты, скамьи и шезлонги, музыкальные инструменты, играющие с помощью силы ветра – все, чтобы с комфортом побыть наедине с собой, глядя на успокаивающий бег воды.

В секции «Транспорт как продолжение человека» будут выставлены объекты, которые позволяют делать велосипеды, самокаты и сигвеи такими привлекательными для мегаполиса видами транспорта: множество вариантов парковок для велосипедов, зарядные станции для электросамокатов и электромобилей, и многое другое.

Все дни работы выставки в 75-м павильоне ВДНХ будет работать зона фудкорта, где роль привычных скамеек и столиков так же будут играть дизайнерские новинки для городской среды.


Ньюсмейкер: Выставка "Город: Детали" — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос