Сегодня воскресенье, 07.06.2020: публикаций: 12161
Аналитика. Опубликовано 10.04.2020 12:20  Просмотров всего: 1024; сегодня: 11.

Лайфхак от «Метриум»: Недоступная среда – убираем барьеры

Лайфхак от «Метриум»: Недоступная среда – убираем барьеры

Безбарьерная среда становится обязательным условием строительства любого нового жилого комплекса. По заверениям властей уже около половины новостроек оборудованы пандусами или имеют входные группы на уровне земли. Что же делать жильцам, попавшим в менее удачливую половину? Эксперты компании «Метриум» выяснили, есть ли возможность обязать застройщика или управляющую компанию сделать дом более удобным для мам с колясками или людей с ограниченными возможностями.

Новый дом – новый комфорт

Пандусы, электрические подъемники, лифты с низкорасположенной клавиатурой, голосовая озвучка кнопок, шрифт Брайля, подъезды со входом у земли – то, о чем при покупке квартиры задумываешься в последнюю очередь. Но для многих людей наличие этого оборудования в доме является приоритетным для комфортного проживания. Прежде всего это молодые семьи с детьми, пожилые люди и люди, с ограниченными возможностями. В Московском регионе более 1,6 млн жителей с инвалидностью и еще примерно 500 тыс. семей с детьми до 3 лет. Не так-то просто затащить детскую коляску по лестнице, если нет пандуса, а что делать, если ты сам прикован к коляске?

К счастью, выход есть. Для новостроек в СНиПах (строительные нормы и правила) прописаны необходимые условия. Сегодня практически во всех регионах России действуют местные акты, гарантирующие свободу передвижения и беспрепятственного доступа. Кроме того, еще не исчерпала себя федеральная программа «Доступная среда», в рамках которой практически любой житель нашей страны может инициировать установку пандусов и других приспособлений для комфорта инвалидов в своем доме. Бесплатно и чаще всего быстро.

Прежде всего, нужно определиться с организацией, которая должна будет вам помочь. Если дом на этапе строительства или только введен в эксплуатацию и по каким-то причинам не оборудован приспособлениями для комфорта маломобильных жителей, тогда обращаться необходимо к строительной компании. Установка пандусов и иных приспособлений для маломобильных групп населения регламентируется СНиП 35-01-2001. В нем, в частности, прописаны общие нормы при возведении пандуса в подъезде: перепад высот пола (если более 4 см, необходима установка пандуса), ширина пути (не менее 90 см), угол наклона (5 градусов, не более 10), наличие верхней и нижней площадок, поручней.

Некоторые застройщики еще на первоначальных этапах возведения дома готовы внести изменения в проект по запросу покупателей с инвалидностью. И это касается не только оборудования общественных пространств, но и внутренней перепланировки квартиры: например, можно попросить их объединить санузлы, демонтировать пороги на входе в квартиру или убрать часть перил для последующей установки подъемника.

Старые проблемы – новые решения

Жителям домов, построенных еще до повсеместного улучшения городской среды, тоже не стоит отчаиваться. Вопросами установки пандуса в старых многоэтажках и оптимизации их под нужды маломобильных людей занимаются управляющие компании. До 2013 года существовало правило, что для обращения в УК по этому вопросу необходимо согласие 2/3 жильцов, но затем этот пункт исключили. Теперь в заявлении чаще всего достаточно и одной подписи. Кроме того, в нем обязательно должно быть указано место установки пандуса (желательно с фотографиями), перечень препятствий, мешающих передвижению (высокие ступени, отсутствие перил, крутой порог, недостаточное освещение), причина, по которой вы нуждаетесь в дополнительных условиях (инвалидность, ребенок с коляской).

В тридцатидневный срок компания должна рассмотреть эту просьбу и вынести решение. За это время проверяются конструктивные особенности входной группы, в частности, возможность установки пандуса и других приспособлений для нужд инвалидов. Если лестничный проем слишком узкий и нет возможности установить постоянный пандус, будет предложен откидной вариант. Чаще всего УК идет навстречу маломобильным жильцам. На эти цели задействуются средства, собранные по статье «Содержание и ремонт общего имущества». Отрицательное решение может быть вынесено, если у компании нет свободных денег или значительная часть жильцов выступает против.

Но и в этих случаях отчаиваться не стоит. На помощь могут прийти органы социальной защиты и государственной власти: местные депутаты, районная администрация (управа), мэрия. Тогда работа будет оплачена из бюджетов и фондов этих организаций. Они же могут инициировать и дооборудование многоэтажки дополнительной инфраструктурой для комфорта проживающих здесь инвалидов по зрению или слуху.

Доступная среда для всех

Пандусы – это не просто вопрос удобства для людей с ограниченными возможностями, это необходимость. Для многих из них – это единственный способ выйти из четырех бетонных стен собственной квартиры и коммуницировать с внешним миром: подышать свежим воздухом, купить продукты в магазине, пообщаться с соседями у подъезда…

К категории комфорта относятся дополнительные приспособления для инвалидов, которые пока еще можно встретить только в нескольких новостройках: тактильная плитка во дворах, говорящие лифты, таблички со шрифтами Брайля, мигающие лампочки на домофоне. Это оборудование позволяет значительно упростить жизнь людей с ограничениями по зрению или слуху. В рамках федеральной программы «Доступная среда» эти новации постепенно внедряются в здания общественных организаций: больницы, школы, соцучреждения. Добиться установки этих приспособлений в жилом доме, к сожалению, значительно сложнее.

В 2016 году Правительством РФ было утверждено постановление «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». В соответствии с документом, место жительства каждого инвалида должно быть обследовано на предмет удобства и приспособленности к его нуждам. По этим правилам, даже если в доме проживает только один человек с ограниченными возможностями, он может подать заявку на обследование квартиры и мест общего пользования в муниципалитет или управу.

После этого собирается межведомственная комиссия с участием представителей власти, общественных объединений, публичных институтов. Цель комиссии – оценить доступность здания и определить, какими приспособлениями необходимо доукомплектовать подъезд и квартиру человека. Конечно, по результатам этой работы в пятиэтажной хрущевке не установят современный говорящий лифт. Но если лифт уже существует, то его техническое переустройство для удобства проживающего там инвалида может быть заложено в перечень работ при плановом капремонте или реконструкции.

Если комиссия не найдет никаких технических возможностей для улучшения жизни инвалида, ему может быть предложено встать на учет для улучшения жилищных условий. При этом, в случае если старое жилье было признано непригодным для проживания, новое будет предоставлено вне очереди, по договору социального найма.

«Долгое время проблему доступности городской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья никто не замечал, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В последнее время ситуация меняется. И органы власти, и общественные организации, и социум перестали игнорировать значительное число живущих в нашей стране инвалидов и стали комплексно и поступательно решать их проблемы. Пока это наиболее заметно в Московском регионе: и общественные пространства, и жилые дворы, и входные группы новостроек оборудуются приспособлениями для комфорта маломобильных граждан. Конечно, иногда эти мероприятия носят чисто формальный вид и не решают задачу создания безбарьерной среды. В этом случае проживающим там инвалидам стоит проявлять инициативу и извещать муниципальные органы власти, правозащитные организации, не бояться отстаивать свои права в суде».


Ньюсмейкер: Метриум — 1625 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос