Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 12270
Аналитика. Опубликовано 13.05.2020 14:29  Просмотров всего: 3298; сегодня: 12.

Режим изоляции: как изменилось энергопотребление

Режим изоляции: как изменилось энергопотребление

За период самоизоляции с 28 марта 2020 года по сегодняшний день общее энергопотребление России снизилось на 10%, а в целом за первый квартал 2020 года – на 13%. Однако, в режиме изоляции потребители стали чаще пользоваться электроприборами, что может привести к увеличению платежей за электроэнергию примерно на 30%.  

Снижение электропотребления в целом по стране по сравнению с тем же периодом прошлого года, прежде всего, объясняется повышением среднесуточной температуры воздуха в январе, феврале и марте текущего года. Однако основная причина - спад экономической активности страны.

Ограничение объемов производства промышленных предприятий, пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, закрытие торговых и развлекательных центров в течении последних недель сократили потребление электроэнергии на 5-15% в зависимости от региона. Наибольшее падение объемов потребления зафиксировано  на предприятиях Приволжского Федерального округа, на Северном Кавказе и Калмыкии – на 4%, в Центральной части России – почти на 3% и в Северо-Западном Федеральном округе – на 2,5%.

Примечательно, что при сокращении потребления электроэнергии в масштабах страны, количество расходуемого ресурса повышается у населения. Например, если режим изоляции продлится еще на 2-4 недели, расходы за коммунальные услуги семьи из трех человек могут вырасти на 30% (примерно на 1500-2000 рублей). Прежде всего, возрастут платежи за электричество, так как за время изоляции россияне потратят в 2-2,5 раза больше киловатт. В регионах действия социальной нормы  (определенный объем электроэнергии, который оплачивается населением по сниженному тарифу, превышение социального норматива будет оплачиваться дороже), а именно в Ростовской, Нижегородской, Орловской и Владимирской областей, Забайкалье и Красноярском крае, граждане вместо привычных 800 рублей за электричество заплатят около 2000.

Для наглядности рассмотрим расход электроэнергии на приготовление пищи. Только использование электроплиты за время практически круглосуточного нахождения дома увеличивает затраты ресурса с 70 кВт·ч на человека до 100 кВт·ч. Чтобы сократить энергопотребление в режиме изоляции и, соответственно, сэкономить, необходимо поменять привычки пользования бытовыми приборами.

Например, не стоит перегружать бельем стиральную машину – это увеличивает количество киловатт на 10-15%, а при неправильном выборе режима стирки – на 30%. Стоит задуматься о выборе специального тарифа учёта электричества, в котором ночное потребление в несколько раз дешевле – в этом случае  готовить, стирать и пользоваться посудомоечной машиной станет выгоднее. Днем лучше максимально использовать солнечный свет: рабочее место лучше организовать у окна, бытовые приборы и комнатные растения не должны препятствовать прохождению света.


Ньюсмейкер: Трансэнерком — 19 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос