Сегодня воскресенье, 07.06.2020: публикаций: 12161
Интервью, мнения. Опубликовано 13.05.2020 16:32  Просмотров всего: 682; сегодня: 6.

Как комфортно и безопасно провести общее собрание собственников?

Как комфортно и безопасно провести общее собрание собственников?

Введение карантина и самоизоляции во время эпидемии Covid-19 заставили многих жильцов задаться вопросом, а как в таких условиях проводить общедомовые собрания? Эксперт Александр Костюков обращает внимание собственников на то, что в тяжелых условиях эпидемии можно не подвергать здоровье риску заражения. Эксперт предлагает активно пользоваться возможностями законодательства, позволяющими проводить общедомовое собрание в заочной форме с использованием информационных систем.

"Нормы Жилищного кодекса о проведении общего собрания собственников уже сегодня позволяют проводить это обязательное мероприятие с помощью различных информационных систем. С их помощью можно подготовить и реализовать у себя в доме удобную и мобильную систему управления домом", — говорит эксперт.

Александр Костюков сожалеет, что проведение собраний онлайн не было широко востребовано собственниками до введения карантина: "Самыми востребованными в сфере управления жильем до сих пор остаются собрания в очно-заочной форме, при которой бумажные бюллетени для голосования раздаются по квартирам или через почтовые ящики. Однако сегодняшняя ситуация показала, что более безопасной и более эффективной может стать форма заочного собрания с использованием интернет-инструментов. Голосование онлайн сокращает сроки проведения собрания до нескольких дней, позволяет сделать процесс голосования удобным и безопасным. Голосовать можно, находясь на даче или в поездке. А доступ к голосованию по персональному коду исключает возможность фальсификации итогов собрания".

Вместе с голосованием по интернету многие МКД заводят у себя понятный электронный отчет, который предоставляется каждому собственнику в его личном кабинете. Он помогает в любое время узнать, сколько дом накопил на текущий или капитальный ремонт, сколько тратит и зарабатывает, какие проблемы появляются.

"Самоизоляция не пройдет для нашего общества бесследно, — утверждает эксперт. — Во многих компаниях уже оценили преимущество и недостатки удаленной работы сотрудников, выводы сделаны и о положительных результатах работы через интернет-платформы. Сегодня то самое время, чтобы изменить жизнь и сделать ее удобнее.В настоящее время на рынке существует ряд предложений от частных разработчиков, которые позволяют найти нужное решение для каждого многоквартирного дома. От государства же информационной системой для электронного голосования определена система ГИС ЖКХ. Она используется для уведомления о проведении общего собрания собственников, для сообщения о принятых решениях и результатах голосования, а также для хранения протоколов общих собраний".

"Порядок проведения общего собрания с использованием информационной системы легитимен и принимается органами Государственного жилищного надзора (ГЖИ), — подчеркивает Александр Костюков. — Однако на пути к новым технологиям собственникам необходимо преодолеть еще одно «бумажное» собрание: перед введением  электронного собрания собственники должны определить ответственного за работу с выбранной системой (администратора собрания), установить порядок приема администратором решения о проведении собрания, способ голосования и так далее".


Ньюсмейкер: ДомКом Инвест — 23 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос