Сегодня вторник, 04.08.2020: публикаций: 12256
Новости. Опубликовано 06.07.2020 19:12  Просмотров всего: 940; сегодня: 11.

Институт «Гипрогор Проект» разработал генпланы Ростова и Семибратово

Институт «Гипрогор Проект» разработал генпланы Ростова и Семибратово

Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» разработал генеральные планы развития, а также правила землепользования и застройки для Ростова Великого и сельского поселения Семибратово Ростовского района Ярославской области.

В обновленных генеральных планах развития муниципальных образований, рассчитанных на период до 2035 года, были учтены требования стратегических и программных документов федерального, регионального и местного уровней, а также предложения органов власти, предпринимательского сообщества и других заинтересованных лиц. По итогам проведенных работ по внесению изменений в генпланы и ПЗЗ устранены конфликты в области землеустройства — пересечения земель населенных пунктов с землями лесного фонда, особо охраняемыми природными территориями, землями сельскохозяйственного использования, намечены мероприятия по повышению эффективности использования территории с учетом ограничений, позволившие выявить площадки, наиболее привлекательные для освоения.

Предлагаемые в генеральных планах площадки строительства (жилищного, общественно-делового, производственного) предусматривают комплексное использование территории со строительством коммунальной, дорожно-транспортной, инженерно-транспортной инфраструктуры в соответствии с действующими нормативами, что позволяет им войти в число экспериментальных инвестиционных проектов в рамках реализации государственных и региональных программ и проектов, в том числе, приоритетных национальных проектов и государственных программ.

Новые генеральные планы развития Ростова и Семибратово позволят раскрыть производственный и рекреационный потенциал данных территорий. Ростов Великий — один из древнейших городов России с численностью чуть более 30 тыс. человек, обладающий большим количеством памятников архитектуры и уникальными туристическими ресурсами, в том числе в плане развития международного туризма. На территории города реализуется обширная программа реставрации объектов культурного наследия, однако для экономического роста недостаточно имеющегося однодневного туристического потока. Раскрытию потенциала Ростова Великого, по мнению специалистов Градостроительного института «Гипрогор Проект», будут способствовать мероприятия по привлечению туристов для многодневного отдыха — создание новых развлекательных объектов, организация крупных мероприятий (фестивалей, исторических реконструкций), расширение туристических продуктов (таких как ростовская финифть) и другие меры. В проекте рассмотрены предложения Правительства Ярославской области по формированию туристического кластера с основой в пяти городах Ярославской области, куда входит и город Ростов Великий.

Ростов и его пригород — сельское поселение Семибратово, являются центрами различных производств. Однако в связи с сокращением мощностей и числа занятых на предприятиях, необходимо выработать новые направления развития данных территорий. Одним из возможных векторов промышленного развития Ростова эксперты Градостроительного института «Гипрогор Проект» считают освоение донных отложений озера Неро с потенциально пригодными для производства удобрений глинистыми сапропелями. Для принятия решения о развитии данного направления специалисты рекомендуют провести исследования.

Экономика сельского поселения Семибратово с населением около 6,6 тысяч человек, по прогнозам экспертов, продолжит меняться с производственной на преимущественно сервисную за счет развития малых и средних предприятий широкого спектра деятельности. В группе жилых зон планируется на 5,2 га увеличить площадь малоэтажной жилой застройки. Кроме того, к расчетному сроку на 4,4 га увеличатся территории специализированной общественной застройки, в границах которых могут быть размещены социальные объекты местного значения. Проектом генерального плана развития также предусмотрено создание четырех новых скверов площадью 14 га, что позволит существенно расширить озелененные территории общего пользования.

Ростов Ярославской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Гипрогор Проект — 28 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.giprogor-proekt.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос