Сегодня среда, 04.08.2021: публикаций: 12597
11.07.2020 10:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 2799; сегодня: 1.

РСПП по ЖКХ рассмотрела проект Стратегии строительной отрасли и ЖКХ

РСПП по ЖКХ рассмотрела проект Стратегии строительной отрасли и ЖКХ

9 июля 2020 года Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвящённое проекту Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года. По мнению участников обсуждения, стратегия требует доработки, поскольку не раскрывает пути решения основной проблемы, тормозящей развитие и препятствующей привлечение инвестиций в отрасль ЖКХ – неэффективное государственное регулирование.

Как пояснили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которые присутствовали на заседании, документ создавался на основе Стратегии развития строительной отрасли России до 2030 года и Стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года, которые объединились в один документ. По мнению Минстроя, итоговый вариант сохраняет структуру и логику, которые были рекомендованы Правительством РФ, одновременно отвечает требованиям тех рабочих групп, которые являлись авторами исходных предложений.

Однако, члены Комиссии называют ряд проблем, которые имеются в отрасли, но не нашли своего отражения в текущей версии Стратегии.

Одной из таких проблем является тарифное регулирование, которое препятствует привлечению инвестиций в отрасль. Комиссия выступает за предоставление адресной поддержки вместо субсидирования всех потребителей (и нуждающихся, и не нуждающихся лиц).

Подробно обсуждался вопрос о создании стимулов к появлению заинтересованного собственника, который ответственно управляет своим имуществом в многоквартирном доме. Комиссия считает необходимым развивать рыночные механизмы и сокращать регулирование в данной сфере. Предлагаются различные меры информирования граждан как о процессах, влияющих на пользование общедомовым имуществом, услугами ЖКХ, так и о возможностях снижения затрат на коммунальные услуги.

Среди проблем, названных членами Комиссии, - негативное влияние на отрасль ЖКХ нормативов потребления, дестимулирующих использование приборного учета потребляемых энергетических ресурсов и повышение энергоэффективности.

Члены Комиссии отмечают отсутствие общей стабильности системы правил в отрасли ЖКХ и недооцененности механизмов отраслевого социального партнерства, приводящей к утрате профессионального престижа работника отрасли, текучести кадров в трудовых коллективах и дефициту квалифицированных специалистов.

Стратегия в текущей редакции не задает действительно стратегических, амбициозных целей, достижение которых приблизило бы строительную отрасль и ЖКХ Российской Федерации к уровню развитых экономик государств со схожими климатическими условиями. В настоящее время отставание составляет порядка 20-40 лет.

Критика также касается исчисляемости достижения определенных целей. Документ, по мнению членов Комиссии, не содержит оценки ресурсов, необходимых для результата. Неясны и источники средств: частные инвестиции, государственное финансирование, средства потребителей или смешанные источники. В результате определенные цели, задачи и необходимые мероприятия носят в большей степени декларативный характер и не дают ответа на вопрос, как обеспечить стратегическое развитие рассматриваемых отраслей отечественной экономики.

По итогам заседания Комиссии РСПП по ЖКХ принято решение провести дополнительное совместное обсуждение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации изложенных замечаний в целях доработки проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года.


Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 90 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rspp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Волшебные наборы для новорожденных Reima Baby Box
03.08.2021 19:29 Товары и услуги
Волшебные наборы для новорожденных Reima Baby Box
Маленькие радости делают приятным каждый день, а приятные дни складываются в счастливую жизнь. В ожидании малыша будущие мамы испытывают волшебные эмоции чистого восторга, охватывающие сознание целиком. В этот момент дарить радость особенно приятно, и это верный путь к обретению счастья. С...
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик
03.08.2021 09:30 Консультации
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик на финансовом рынке и предлагает использовать для них единые термины и определения. Это должно помочь участникам рынка и регулятору обсуждать вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг...
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...