Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 12326
Новости. Опубликовано 01.09.2020 14:08  Просмотров всего: 854; сегодня: 14.

ОНФ сообщили властям о низком качестве ремонта дворов в Семилуках

ОНФ сообщили властям о низком качестве ремонта дворов в Семилуках

Эксперты регионального отделения ОНФ в Воронежской области выявили ряд существенных недостатков, допущенных при благоустройстве восьми дворовых территорий в городе Семилуках. На всех объектах подрядчики не уложились в отведенный муниципальными контрактами срок – до 1 сентября. В двух смежных дворах возникли претензии к качеству и укладке асфальтобетонной смеси. Об этих и других проблемах общественники проинформировали администрацию Семилук.

В 2020 г. в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Семилуках приводят в порядок восемь дворов. Две дворовые территории являются смежными – по улице 8 Марта, 1, 3, 5 и 7, а также по улице Комсомольской, 10, 12, и улице Гагарина, 41. Поэтому на аукцион муниципалитетом фактически были выставлены три лота, которые достались двум подрядным организациям. Одна из них является местной, специализируется на дорожном ремонте.

«Хотелось бы отметить два положительных момента. Во-первых, администрация Семилук учла пожелания активистов Народного фронта, высказанные по итогам предыдущих мониторингов в части комплексного подхода. Упор в 2020 году сделали именно на ремонт смежных дворовых территорий. Во-вторых, на улице Комсомольской в смету включено обновление площадки для сбора ТКО. Этот вопрос в регионе стоит достаточно остро. Мы не единожды предлагали муниципалитетам использовать возможности приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В Семилуках общественников услышали», – подчеркнул активист ОНФ Алексей Бурданцев.

Однако, как отметил эксперт Народного фронта, по многим позициям ход и качество ремонта пока оставляют желать лучшего. Так, обе подрядные организации не уложились в отведенный срок исполнения работ. Согласно информационным картам лотов на сайте zakupki.gov.ru, благоустройство они должны были завершить к 1 сентября 2020 г. По факту во дворе дома №1 на улице Набережной только 31 августа начали монтировать оборудование детской игровой площадки. На момент выездной проверки не были установлены светильники, лавочки, урны, не проведены планировка грунта и озеленение. А на Комсомольской исполнитель контракта даже не приступил к укладке твердого покрытия внутридворового проезда.

«Есть основания полагать, что на Набережной и на 8 Марта асфальт долго не продержится. Толщина слоя соответствует смете, но качество асфальтобетонной смеси, мягко говоря, настораживает. Она рыхлая, крошится от легкого нажатия, изобилует крупными камнями. Складывается впечатление, что использовался срез, то есть уже бывший в употреблении асфальт. Такое покрытие быстро придет в негодность, учитывая сезонный перепад температур и нагрузку, которую создает личный транспорт жителей», – констатировал Бурданцев.

На улице 8 Марта не учли достаточно большой уклон к дому №3. Как результат дождевая вода беспрепятственно стекает с автодороги и мчится вниз через газоны в сторону подъездов №2 и №3. Об этом свидетельствуют многочисленные грязные потеки на новом асфальте и образовавшиеся в клумбах промоины. Проблему можно было предупредить еще на этапе верстки эскизного проекта благоустройства, предусмотрев водоотводные лотки.

«Но, к сожалению, за четыре года реализации приоритетного проекта в регионе так и не научились ставить во главу угла именно качественное обновление дворов, создание комфортных для граждан пространств. Ремонты повторяют существующие контуры проездов, пешеходных дорожек и прочего со всеми заложенными в них проблемами. Ну, и, конечно, повсеместно видим ставшие классическими огрехи. Это не демонтированные старые элементы благоустройства, когда у входа в подъезд стоят сразу три лавочки – новая, старая и остатки еще более древней. Это строительный мусор, который подрядчики не считают нужным убирать, щели в местах соединения бордюрного камня, закатанные в асфальт люки, наспех сделанные примыкания», – заключил Бурданцев.

По итогам рейда общественники направили обращение в администрацию Семилук, в котором просят обязать подрядчиков устранить выявленные недоделки.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 634 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/09/01/voronezhskie-aktivisty-onf-obratili-vnimanie-municipaliteta-na-nizkoe-kachestvo/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12812)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос