Сегодня понедельник, 28.09.2020: публикаций: 12326
Новости. Опубликовано 03.09.2020 16:54  Просмотров всего: 722; сегодня: 13.

Кировский ОНФ просит прокуратуру проверить тротуары в деревне Прошино

Кировский ОНФ просит прокуратуру проверить тротуары в деревне Прошино

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку качества произведенных работ по обустройству тротуаров в деревне Прошино. После благоустройства в населенном пункте заезды с трассы к некоторым домам оказались перегорожены бордюрами и насыпью. Местные жители вынуждены оставлять автомобили прямо на трассе и опасаются, что к ним не смогут проехать экстренные службы.

Как рассказали активистам ОНФ жители деревни Прошино Кирово-Чепецкого района, в 2019 г. в населенном пункте начали обустраивать тротуары вдоль трассы Киров – Малмыж – Вятские Поляны. При этом заезды к жилым домам предусмотрели не везде. У некоторых домов они оказались перегорожены тротуаром, хотя другого способа подъехать к зданиям нет.

«Двум соседним домам съезды сделали, а нам наотрез отказались. Сказали ездить через соседей. Но у соседей справа высажены деревья, а у соседей слева вырыта дренажная яма. Сейчас мы вынуждены оставлять машину прямо на трассе, что создает аварийную ситуацию. А когда к дому привозят стройматериалы, приходится переплачивать грузчикам», - рассказали жители одного из домов.

В этом году работы продолжились на другой стороне дороги. Там тротуары стали делать с понижениями бордюрного камня в местах съезда на трассу. Но при этом из-за подложки из песка и щебня уровень тротуара на некоторых участках поднялся на 50-60 см. Преодолеть такой подъем автомобили не могли. После жалоб жителей рабочие отсыпали места съездов щебнем, но после дождей его размывает, из-за чего уровень бордюров снова повышается. Люди опасаются, что зимой щебень сгребет первый же грейдер, который будет чистить трассу от снега, и тогда они вообще не смогут переехать через тротуар и добраться к своим домам.

Обустраивать тротуары в этой деревне начали по решению суда. В 2017 г. проверка прокуратуры установила, что из-за отсутствия тротуаров детям приходится ходить в школу прямо по проезжей части. Прокуратура вышла в суд с иском к Дорожному комитету Кировской области и выиграла его. По данным портала госзакупок, подрядчик получит около 6,5 млн руб. из областного бюджета. По графику доделать тротуары он должен был еще в октябре 2019 г., но работы все еще продолжаются. Организацию уже не раз штрафовали за срыв сроков на десятки тысяч рублей.

«В проектной документации, размещенной на портале госзакупок, разрывы тротуаров предусмотрены лишь в некоторых местах. Об этой проблеме местные власти уже сообщали в дорожный комитет. Там заявили, что подъезд к тем домам, от которых поступали жалобы, обеспечен, но жители с этим не согласны. Мы направили обращение в областную прокуратуру с просьбой провести проверку. В случае невозможности переделать тротуары по объективным причинам считаем, что местные власти должны продумать другие пути подъезда к домам», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Кирово-Чепецк Кировской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1136 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12812)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос