Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 12381
Новости. Опубликовано 29.09.2020 13:43  Просмотров всего: 1805; сегодня: 7.

Энергетики проводят пробные плавки гололеда на ЛЭП в Поволжье

Энергетики проводят пробные плавки гололеда на ЛЭП в Поволжье

«Россети ФСК ЕЭС» в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду провела пробные плавки гололеда на девяти линиях электропередачи 220-500 кВ Приволжского федерального округа. Всего на объектах Поволжья будет проведено 49 плавок гололеда. Особое внимание уделено проверке ключевых межсистемных линий 500 кВ, в том числе отходящих от Жигулевской, Саратовской и Балаковской ГЭС. 

Плавки гололеда являются наиболее эффективным методом борьбы с гололедно-изморозевыми отложениями, образующимися на линиях электропередачи при неблагоприятных метеоусловиях, и создающими дополнительные внешние механические нагрузки на провода и опоры ЛЭП.

Проверка систем проводится без ограничения электроснабжения потребителей. На линии электропередачи искусственно создается локальное короткое замыкание, которое приводит к нагреванию участка воздушной линии и, соответственно, плавке наледи и освобождению провода. На сборку схемы у специалистов уходит от 15 до 40 минут, а продолжительность непосредственно самой плавки составляет менее 10 минут. Она позволяет удалить гололед на километрах ЛЭП в течение короткого времени и тем самым исключает риск технологических нарушений.

Раньше со льдом на проводах и грозотросах справлялись вручную. Энергетики тратили много времени и сил на выявление проблемных участков, устранение потенциально опасных ситуаций. На помощь пришел технический прогресс: теперь плавка производится автоматизировано, а проходить десятки километров, осматривая оборудование линии, больше не приходится.. Система дистанционно, при помощи токов короткого замыкания, нагревает провод, который может находиться в сотнях километров от установки, и лед тает. Датчики, установленные на линиях, с помощью GPS-сигнала передают параметры состояния провода и грозотроса при гололедообразовании: температуру, вес, а также влажность окружающего воздуха, силу и направление ветра. Вся информация о состоянии провода и грозотроса, поступает на пульт Диспетчеру центра управления сетями предприятия, и он уже принимает решение о плавки гололеда.

Пробные плавки гололеда проведены на ключевых линиях 500 кВ: «Арзамасская – Радуга Южная», «Арзамасская – Радуга Северная», «Жигулевская ГЭС – Вешкайма Северная», «Жигулевская ГЭС – Вешкайма Южная», «Вешкайма – Арзамасская», «Вешкайма – Осиновка», «Вешкайма – Пенза 2». От их бесперебойной работы зависит надежность перетоков электроэнергии между объединенными энергосистемами Средней Волги, Урала, Центральных регионов России.


Ньюсмейкер: Россети ФСК ЕЭС — 218 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россети (10882)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос