Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 12424
Документы. Опубликовано 26.10.2020 13:42  Просмотров всего: 1912; сегодня: 28.

Продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ

Продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ

Правительство продлило беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ.

Гражданам не придётся подавать заявление и документы для продления периода получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает до 31 декабря 2020 года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Обычно субсидии на оплату ЖКУ выдаются гражданам на шесть месяцев. Для продления выплаты на следующие полгода необходимо заново подавать заявление и документы, подтверждающие нуждаемость.

Из-за коронавируса ограничение в сроках было снято до 1 октября, выплата продлевалась автоматически. Теперь эта мера пролонгируется до 31 декабря. То есть граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября по 31 декабря, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов.

Вопрос обсуждался на совещании с вице-премьерами 26 октября. По словам Михаила Мишустина, среди получателей этих субсидий много людей старшего возраста. «Им сейчас нужно особенно следить за здоровьем и принимать меры предосторожности, чтобы защитить себя от коронавируса», – отметил он.

Право на получение субсидии имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определённой доли дохода. Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно. Например, в Москве можно получить субсидию, если расходы на коммунальные услуги превышают 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге – 14%.

Ранее Правительство упростило порядок оформления таких субсидий. С 1 января 2021 года гражданам не придётся предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справки об отсутствии задолженности. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Постановление от 19 октября 2020 года №1703 опубликовано на сайте Правительства РФ 26 октября.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 19 октября 2020 г. № 1703, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 420

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 420 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 г." (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 15, ст. 2277; № 18, ст. 2922):

а) в наименовании слова "1 октября" заменить словами "31 декабря";

б) в пункте 2 слова "1 октября" заменить словами "31 декабря";

в) в пункте 3:

после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 октября 2020 г. по 31 декабря 2020 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов в соответствии с разделом II Правил.";

после абзаца третьего дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, меньше размера выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств за период, на который субсидия была предоставлена в беззаявительном порядке, производится в порядке, установленном пунктом 50 Правил.";

в абзаце четвертом слова "абзацем первым" заменить словами "абзацами первым и вторым".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 420 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 г." (в редакции настоящего постановления) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ

Продлен беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: government.ru/docs/40701/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос