Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 12419
Новости. Опубликовано 26.10.2020 17:52  Просмотров всего: 804; сегодня: 16.

Половина отремонтированных тротуаров в Кирове недоступна для инвалидов

Половина отремонтированных тротуаров в Кирове недоступна для инвалидов

После сигнала регионального отделения Общероссийского народного фронта прокуратура провела проверку благоустроенных тротуаров в Кирове. Нарушения требований по созданию доступной среды для маломобильных людей и иные дефекты были выявлены на многих отремонтированных объектах. Аналогичные недочеты ранее были обнаружены и при благоустройстве дворовых территорий. Но несмотря на представление от прокуратуры, большую часть из них до сих пор не устранили.

В 2020 г. по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Кирове благоустраивали 30 тротуаров общей протяженностью более 26 км. В сентябре в ходе рейдов общественники выявили на отремонтированных объектах большое количество нарушений. Оказалось, что во многих местах съезды на проезжую часть не соответствуют требованиям по доступности среды для маломобильных людей: на тротуарах имеются участки со слишком крутыми поперечными и продольными уклонами, где человек на инвалидной коляске может опрокинуться, а пандусы сделаны без поручней. Кроме того, были зафиксированы факты некачественной установки бортового камня и просадки брусчатки.

Перечень всех выявленных нарушений активисты ОНФ направили в прокуратуру и администрацию города. Специалисты прокуратуры провели собственные проверки и подтвердили факты нарушений на 14 объектах в Ленинском, Октябрьском и Нововятском районах Кирова. По результатам проверок районные прокуроры внесли представления в адрес подрядчиков. На сегодняшний день практически все объекты уже приняты. Однако в администрации пообещали проверить все указанные в обращении факты и, при выявлении нарушений, провести претензионную работу с подрядчиками.

Ранее по сигналу ОНФ прокуратура проверила и дворовые территории, которые благоустраивали в рамках этой же федеральной программы. На 11 объектах были выявлены нарушения требований по созданию доступной среды для маломобильных людей, а также факты некачественной установки бордюрного камня. По результатам проверки в адрес подрядчиков внесли представления об устранении нарушений. Также представление получил и глава администрации Кирова.

«Мы уже провели повторные рейды с проверкой тех дворовых территорий, где были выявлены дефекты. Лишь в нескольких дворах мы увидели попытки устранить нарушения. К примеру, на улице Лепсе, 49 сделали понижения в начале и конце тротуара. Однако на большей части объектов никаких изменений не произошло. Мы проведем повторные рейды и с проверкой пешеходных зон. Главная наша задача – добиться, чтобы и дворы, и общественные пространства сразу благоустраивали в соответствии с нормативами, а не исправляли постфактум. Поскольку, как показывает практика, после приемки объектов в эксплуатацию замечания, если и устраняются, то только для галочки», - рассказал член регионального штаба ОНФ, председатель Ленинской районной организации КОО «Всероссийское общество инвалидов» Иван Глинчиков.

Напомним, по нормативу перепад высот в месте съезда с тротуара на проезжую часть не должен превышать 1,5 см. «Ступень» большей высоты человеку на инвалидной коляске преодолеть очень сложно. Поперечный уклон тротуара не должен превышать 2 %, продольный – 5 %, иначе человек на инвалидной коляске может опрокинуться. Кроме того, пандусы должны быть оборудованы поручнями.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1169 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12941)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос