Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 12424
Интервью, мнения. Опубликовано 17.11.2020 10:32  Просмотров всего: 577; сегодня: 25.

Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся

Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся

Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30%. 

В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД). Минстрой предлагает делать это по проектным параметрам зданий, а не по статистическим данным счётчиков тепло- и электроэнергии за три—четыре отопительных сезона, как сейчас. Реализация инициативы должна обеспечить сокращение эксплуатационных затрат на 2030 % за счёт рационального расхода энергоресурсов. Эксперты уверены: показатель может быть и больше при условии перехода на крышные котельные.

Руководитель авторского коллектива, разработавшего действующий свод правил 373.1325800–2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования», Альберт Шарипов отмечает: при использовании крышной котельной только по первичному топливу коэффициент энергоэффективности повышается на 20–25 % по сравнению с централизованным теплоснабжением.

Ещё более солидные значения приводит Марат Азимов, управляющий ТСЖ на северо-западе Подмосковья, где крышные котельные на основе теплогенераторов UTM-50 французского производителя Frisquet отапливают пять домов и обеспечивают ГВС. «За горячую воду наши жители платят на 30 % меньше, чем те, кто получает её от центральных сетей. Разница в платежах за отопление ещё существеннее в среднем они в три раза меньше», — говорит Марат Азимов. Таких показателей, по его мнению, удаётся достичь во многом за счёт того, что котлы имеют встроенную погодозависимую автоматику, поэтому расходуют газ чётко по потребностям.

«UTM-50 далеко не самое новое энергоэффективное отопительное решение. Для сравнения: сегодня котельная на основе каскада из теплогенераторов Evolution или Condensation, управляемая мультизональной автоматикой Visio, позволяет устанавливать и поддерживать необходимую температуру на нескольких независимых отопительных контурах. Это обеспечивает ещё большую экономию», — комментирует Роман Гладких, технический директор компании Frisquet в России.

По словам специалиста, смонтировать такую котельную довольно просто: теплогенераторы объединяются в каскад мощностью до 270 кВт (хватает для отопления 2700 кв. метров) с помощью беспроводных систем. Это встроенная функция современного отопительного оборудования. Необходимо активировать опцию «котельная», назначить ведущий и ведомые котлы. Работа идёт в автоматическом режиме.

Но пока, несмотря на то, что технологии есть, энергоэффективная теплогенерация в России развита слабо — она не закладывается на стадии проекта МКД даже в новостройках: среди них, по данным Павла Склянчука, эксперта тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Жильё и городская среда», ⅔ имеют низкие классы энергоэффективности. А индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) с погодозависимой автоматикой оборудовано только 5 % многоквартирных домов.

«Половине наших МКД (это в основном старый жилфонд, который отапливается от центральных систем теплоснабжения) присвоен класс энергоэффективности В, нам удаётся удерживать годовой расход энергоресурсов на 3040 % ниже базового показателя. Думаю, имея ИТП, мы могли бы повысить класс до А, а с газовой крышной котельной и до А+», — уверена Татьяна Казакова, руководитель управляющей компании «Жилищник» (Красноярский край). Пока такой возможности нет: проект по проведению магистрального газа будет реализовываться в данном субъекте Федерации после 2023 года.

В регионах же с достаточной газификацией специалисты настоятельно советуют обратить внимание на преимущества автономных систем. Роман Гладких (Frisquet), отмечает, что наряду с энергоэффективностью современная крышная котельная — это весьма надёжное решение: плановая замена запчастей или котлов ей требуется не ранее чем через 15–20 лет. По мнению Альберта Шарипова, вместо того чтобы направлять до 300 млрд рублей дотаций в год на поддержку работы устаревших принципов теплоснабжения, лучше вкладывать деньги в перевод домов на АИТ. Тогда уже через 10 лет можно получить колоссальный экономический и энергосберегающий эффект.


Ньюсмейкер: Frisquet. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос