Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 12419
Новости. Опубликовано 18.11.2020 21:38  Просмотров всего: 438; сегодня: 17.

ОНФ Коми добился отмены необоснованных счетов для жителей дома в селе

ОНФ Коми добился отмены необоснованных счетов для жителей дома в селе

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились перерасчета необоснованных счетов за электроэнергию за общедомовые нужды для жителей 12-квартирного деревянного жилого дома № 3 на улице Совхозной в селе Богородск Корткеросского района. Люди получили начисления от 3 до 5 тыс. руб., в то время когда в подъездах горит лишь по одной лампочке, которые подключены к счетчикам самих граждан – общедомовая проводка давно не работает. В ходе решения вопроса общественники выявили ветхость дома и добиваются от властей признания его аварийным.

По проблеме больших счетов за электроэнергию эксперты ОНФ сразу запустили процедуру проверок на уровне государственной жилищной инспекции по Сыктывкару и Корткеросскому району и компании – поставщика электроэнергии. Действия принесли результаты – в компании признали, что произошла ошибка, и отменили необоснованные начисления.

«Добило нас то, что мы получили за электроэнергию счета в 100 раз большие, чем получали раньше. Люди не понимают, за что. Приписали общедомовые нужды, которых по электричеству у нас вообще нет. За лампочки в подъездах ответственные жители платят сами в качестве индивидуального потребления – лампочки подключены к личным счетчикам жильцов. Спасибо, что Народный фронт сразу вмешался в эту ситуацию и помог все исправить», – выразили благодарность жители.

Активисты ОНФ в ходе изучения ситуации увидели другую проблему. Жители с 2019 г. добиваются от собственника дома, районных властей признания его аварийным. Однако пока этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки.

Общественники совместно с журналистами провели рейд и увидели, в каких тяжелых условиях проживают люди. Дом не имеет центрального отопления – отапливается дровяными печками и электричеством. Водоснабжение отсутствует. Люди, чтобы не ходить далеко за водой, за свой счет вырыли и обустроили рядом с многоквартирным домом обычный сельский колодец, откуда ведрами носят воду. Канализация – выгребные ямы. Но самое опасное – дом начал в прямом смысле разваливаться. Частично обвалилась крыша. В некоторых квартирах на втором этаже обрушиваются перекрытия потолков. Осадки затапливают квартиры до первого этажа. Стены и фундамент дома прогнили.

«Удивительно, но раньше у дома было даже центральное отопление, которое сейчас отсутствует. Разруха пришла после 1991 года. После банкротства местного совхоза никому не стала нужна и централизованная система отопления. Батареи в доме просто срезали. По сути, уже тогда можно было признавать его аварийным, с учетом того, что люди живут в суровых северных условиях», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

Эксперты ОНФ в Коми по итогам рейда направили в администрацию района информацию об аварийном состоянии дома и попросили оперативно провести комиссионное исследование на предмет признания его непригодным для проживания.

«Людям опасно жить в этом доме. Это видно невооруженным взглядом. ОНФ в Коми будет добиваться признания дома аварийным и внесения его жителей в программу переселения. Взяли этот вопрос на общественный контроль. В дальнейшем проведем новые рейды и посмотрим, как изменилась ситуация», – отметила Иванова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 993 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12941)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос