Сегодня суббота, 06.03.2021: публикаций: 12500
15.01.2021 15:19
Новости.
Просмотров всего: 3547; сегодня: 5.

ОНФ: Правоохранители возобновили проверку в парке «Сувилахти»

ОНФ: Правоохранители возобновили проверку в парке «Сувилахти»

После повторного обращения активистов Общероссийского народного фронта в Карелии прокуратура Суоярвского района отменила постановление местного отделения МВД об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу дачи уголовно-правовой оценки действиям или бездействию виновных лиц, допустивших нарушения при облицовке плиткой лестницы, ведущей от площади Ленина к парку «Сувилахти». В январе 2020 г. общественники обратились в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку обоснованности выбора этой плитки, так как ранее местные жители пожаловались на то, что на ней легко поскользнуться и получить травмы.

В 2018 г. проект этого парка стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Парк торжественного открыли в октябре 2019 г.

«Во время нашего повторного рейда в парк «Сувилахти» опасения горожан подтвердились: мокрая плитка, действительно, оказалась скользкой, на что мы обратили внимание местных властей, а также зафиксировали ГОСТ используемой плитки. Она оказалась для внутренних работ. Мы обратились в прокуратуру, которая внесла представление в адрес главы администрации Суоярвского района об устранении выявленных нарушений федерального законодательства», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Республике Карелия Анна Лопаткина.

В результате прокурорской проверки выяснилось, что представители Суоярвской администрации имели возможность внести изменения в проектную документацию, чтобы выбрать более качественную и безопасную плитку, причем без увеличения стоимости работ, но не сделали этого. Кроме того, по информации прокуратуры, при облицовке лестницы, ведущей к зданию гостиницы, был использован керамогранит, непредусмотренный проектно-сметной документацией (плитка была меньшего размера, как и ее толщины). Прокуратура также тогда обратила внимание на то, что местные власти не выполняли надлежащим образом рекомендации экспертов, осуществляющих авторский надзор по уходу за новым покрытием этого лестничного спуска.

Районная администрация оперативно отреагировала на эти претензии и предприняла ряд мер по обеспечению безопасности на лестнице, своевременно очищая ее от снега, посыпая зернистыми веществами во время гололеда и применяя противоскользящую ленту. Кроме того, представители муниципального района предъявили в Арбитражный суд исковое заявление об обязании исполнителя работ устранить недостатки по муниципальному контракту, в том числе выполнить замену керамической плитки на лестничном спуске. Судебные разбирательства по этому поводу продолжаются.

«Как заверили нас в местной администрации, ситуацию по обеспечению безопасности как в парке «Сувилахти», так и на лестничном спуске, ведущем к этой общественной территории, они держат на особом контроле. Ну а мы ждем результатов повторной проверки», - добавила Лопаткина. 

Суоярви Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 479 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13112)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос