Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 12514
22.03.2021 09:20
Новости.
Просмотров всего: 1256; сегодня: 33.

ОНФ просит власти отреагировать на бездействие УК в Воронеже

ОНФ просит власти отреагировать на бездействие УК в Воронеже

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Жилинспекцию с просьбой провести проверку в отношении одной из крупных управляющих компаний Воронежа – «РЭК Центральный». Второй месяц жильцы многоквартирного дома на улице Березовая роща, 40 получают огромные счета за тепло. Но коммунальщики не спешат регулировать подачу теплоносителя во внутридомовую систему и присылают в ответ бессодержательные отписки.

Две последние платежки за отопление жильцы многоквартирного дома № 40 по улице Березовая роща в Воронеже называют издевательскими. До февраля текущего года эта услуга в пересчете на квадратный метр обходилась им в среднем в 48-49 рублей. Было и дешевле. Когда же получили счета за январь, то не поверили своим глазам: плата взлетела почти втрое – до 120 рублей с квадратного метра.

«Например, у нас в доме много небольших однокомнатных квартир площадью 31-32 квадратных метра. Прошлой зимой их собственники отдавали за обогрев в среднем по 1,5 тысячи рублей. В начале текущего отопительного сезона суммы были аналогичными. А за январь пришло 3,7 тысячи рублей, за февраль - еще больше! Столько за отопление в Воронеже, пожалуй, никто не платит», - возмутились люди.

Они отправили множество жалоб в надзорные органы, в ресурсоснабжающую и управляющую компанию, в муниципалитет, просили разобраться с астрономическими начислениями. Однако большинство адресатов вообще не стали вникать в эту резонансную историю, перенаправив обращения жильцов по так называемой подведомственности. В остальных немногочисленных ответах было привычное для чиновников перечисление нормативных актов, на основании которых начисляется плата по строке «Отопление».

«Только ресурсоснабжающая компания предоставила необходимый пакет документов и прояснила сложившуюся ситуацию. В первой половине отопительного сезона люди платили по нормативу, поскольку общедомовой счетчик был неисправен. УК «РЭК Центральный» привела его в рабочее состояние, получила от ресурсников рекомендации по регулировке системы отопления внутри дома, чтобы люди не мерзли или, наоборот, не платили за лишние гигакалории. Но, по имеющейся у нас информации, за два месяца УК здесь палец о палец не ударила. Поэтому второй раз подряд приходят заоблачные счета. К слову, в соседних аналогичных пятиэтажках, которые завязаны на той же котельной, они значительно меньше», - пояснил руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

Он подчеркнул, что регулировка внутридомовой системы отопления для экономного расходования теплоэнергии является непосредственной обязанностью именно управляющей организации. То, что происходит по улице Березовая роща, 40 можно назвать нарушением лицензионных требований. Проблема решается довольно оперативно и с небольшими затратами установкой дроссельной шайбы, прочих недорогих устройств. Но коммунальщики предпочли отмахнуться от жильцов, не забывая при этом регулярно выставлять счета за содержание дома и его коммуникаций.

«УК «РЭК Центральный» не самостоятельна. Она входит в крупную группу компаний «ПИК-Комфорт», в которую около года назад влились многие управляющие организации Воронежа. Они и раньше работали не блестяще, но за сменой собственника последовало массовое недовольство. Количество жалоб на УК, поступающих в региональное отделение Народного фронта, выросло, как минимум, вдвое. Около 90 процентов из них приходится именно на организации группы компаний «ПИК-Комфорт». Кто-то тонет в нечистотах, кто-то мерзнет, а на улице Березовая роща жильцов вынуждают платить за обогрев улицы. На уровне муниципалитета, региона об этом знают, но не спешат помогать землякам», - подчеркнул Никита Панов.

Общественники попросили Жилищную инспекцию вмещаться в сложившуюся ситуацию и провести проверку по поводу бездействия УК «РЭК Центральный». Активисты ОНФ настаивают, чтобы коммунальщиков не просто обязали исполнить свои прямые функции, но и наказали рублем. Есть юридическое лицо, конкретные должностные лица, по вине которых почти 120 семей второй месяц значительно переплачивают за тепло. Они не должны отделаться дисциплинарными взысканиями или предупреждениями.  


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 716 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13197)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос