Сегодня воскресенье, 13.06.2021: публикаций: 12546
14.05.2021 09:35
Новости.
Просмотров всего: 7656; сегодня: 46.

Жители Серебрянки выживают без воды, освещения и дороги

Жители Серебрянки выживают без воды, освещения и дороги

Воронежские активисты Общероссийского народного фронта попросили местные власти и администрацию Семилукского района обратить внимание на проблемы жителей улицы Центральная в селе Серебрянка. Больше года люди были лишены воды: бесхозный водопровод вышел из стоя, а приводить его в порядок не спешат. В непогоду пожилые люди тонут в грязи из-за отсутствия дороги, а после заката улица погружается в кромешную тьму.

По словам жителей Центральной, водопровод на их улице проложили еще в шестидесятых годах прошлого века. Изначально его эксплуатацией занималось местное сельхозпредприятие. К девяностым годам ветка достигла стопроцентного износа, зачастили порывы, которые надолго оставляли дома без центрального водоснабжения. Изношенный трубопровод нуждался в замене, но капремонта люди так и не дождались, поскольку хозяйство обанкротилось.

«Краны, конечно, не пересохли, но все чаще из них тонкой струйкой текла ржавая вода. Много раз обращались в муниципалитет, к местным коммунальщикам, просили узаконить оставшийся бесхозным водопровод, заменить прогнившую трубу. Но нас не хотели слышать, советовали не донимать мелочами, а копать колодцы. При участии районной прокуратуры дело даже дошло до суда», - рассказала участница инициативной группы Валентина Вахтина.

Осенью 2018 года надзорный орган обратился с иском в защиту законных прав и интересов жителей улицы Центральная. Прокуратура потребовала, чтобы администрация Землянского сельского поселения, на территории которого расположена Серебрянка, в трехмесячный срок обратилась в Росреестр и запустила процедуру постановки бесхозного водопровода на учет. Конечная цель – передача его на обслуживание местной ресурсоснабжающей компании. Суд полностью удовлетворил исковые требования.

«Прошло два с половиной года, а воз и ныне там. Километр трубопровода по-прежнему нигде на балансе не состоит, должным образом не обслуживается. Около года он не функционировал: в результате очередной аварии вся улица осталась без воды. Лишь после вмешательства Народного фронта нашли возможность устранить порыв и в очередной раз пообещали оформить ветку. Но в следующем году. Многие, не рассчитывая на участие муниципалитета, и от безысходности вырыли колодцы, пробурили скважины. Как, например, семья пенсионеров Шалимовых. Хотя установка собственной насосной станции, переподключение дома обошлись весьма недешево», - отметил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.

Инвалид 2 группы Анатолий Шалимов, которому недавно исполнилось 76 лет, посетовал общественникам на еще одну местную беду – тотальное бездорожье. После дождя, в осеннюю и весеннюю распутицу по грунтовке, которая превращается в месиво из чернозема, может проехать только трактор или полноприводный автомобиль. Машина скорой помощи застревает намертво, что для пожилого человека, перенесшего четыре инсульта и два инфаркта, весьма критично.

«Из ряда вон выходящий случай произошел в ноябре прошлого года, когда из-за грязи к Анатолию Николаевичу не смог добраться местный фельдшер. Пенсионера, которому было очень плохо, спасала дочь. Она примчалась на своей «Ниве» из соседнего села и с трудом довезла отца-инвалида до бывшего правления колхоза – ближайшей точки, куда смогла доехать скорая. Там инвалида, как он сам выразился, осматривали прямо на холоде. Но даже этот вопиющий случай не заставил муниципалитет зашевелиться и хотя бы отсыпать грунтовку строительными отходами», - подчеркнул Александр Гончаров.

А с заходом солнца улица Центральная погружается еще и в кромешную тьму. Активисты Народного фронта не увидели здесь ни одного фонаря. По крайней мере, от дома № 158 и дальше признаки уличного освещения отсутствуют.

По итогам выездной проверки общественники обратились в администрации Землянского сельского поселения и Семилукского района с просьбой обратить внимание на застарелые проблемы жителей улицы Центральная и заняться их решением. В первую очередь людям нужна вода и дорога.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Дороги, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Семилуки

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 739 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13289)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
09.06.2021 15:47 Документы
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
В третьем чтении принят закон, расширяющий список документов, с помощью которых самозанятые смогут уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита, сообщает пресс-служба Госдумы. Государственная Дума приняла закон, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении...