http://www.имплантмен.рф/ отбеливание зубов системой zoom 4.

Экологически чистые тепло- и хладоносители, стеклоомывающие и льдоразрушающие жидкости


Тенденции роста потребления теплохладоносителеи связаны с развитием пищевой, автомобильной и нефтегазовой промышленности. В известном смысле можно говорить и о росте потребления хладоносителей в холодильной технике, где на средних и крупных аммиачных холодильных установках стремятся к минимальным заправкам хладагента, осуществляя транспортировку холода к объектам с помощью промежуточных носителей. Особенно остро эта проблема возникает в городских условиях. Забота о сохранении экологической чистоты города предъявляет особые требования к применяемым на действующих энергоустановках теплохладоносителям.
Для холодильной техники, в этой связи, возникает задача перехода на экологически чистые теплохладоносители типа Асол К, Экосол, Экофрост взамен часто используемых в настоящее время фреона 30, растворов этиленгликоля, этилцеллозольва, трихлорэтилена, отрицательно воздействующих на окружающую среду.

Применение водных растворов хлоридов кальция и натрия в холодильных установках имеет давние традиции и вполне оправдано при введении в раствор эффективных ингибиторов, обеспечивающих сохранение оборудования от коррозионного разрушения. Использование обычной воды в качестве промежуточного хладоносителя, как правило, влечет за собой коррозионное воздействие на черные и цветные металлы и потому требует введения ингибиторов.
К настоящему времени группой авторов доклада создан ряд ингибиторов для воды, водных растворов солей и органических веществ, которые по своей эффективности практически мало уступают известным в технике хроматам и молибдатам, но, в отличие от последних, не являются токсичными.

Насыщенность городов транспортными средствами, эксплуатация которых связана с периодической заменой антифризов и тормозных жидкостей, расходом стеклоомывающих композиций, выдвигает особые требования к их составу с позиций эковоздействия на человека и природу. Применение разработанного и испытанного теплохладоносителя Экосол вместо Тосола в системе отопления салона автомобиля и охлаждения двигателя может в значительной степени предотвратить токсическое воздействие этиленгликоля на растительный покров и в значительной степени оздоровить среду салона автомобиля.
В отличие от антифризов, которые сравнительно длительное время находятся в условно замкнутом контуре, стеклоомывающая жидкость в зимнее время постоянно выплескивается на мостовую в больших количествах, оказывая сильное загрязнение городской среде, тем более, что основой стеклоомывающих жидкостей часто оказываются токсичный этилцеллозольв или еще хуже метанол. Замена токсичных реагентов в составе стеклоомывающих жидкостей является важной задачей оздоровления среды города. Эта задача в значительной степени решена путем введения в состав стеклоомывающей жидкости денатурированных технических сортов этилового спирта, или головной фракции, как побочного продукта, получаемого в процессе его производства.

Острой проблемой города является борьба с наледью, которая образуется на мостовых и тротуарах города. Применяемые сегодня реагенты малоэффективны, часто оказывают разрушающее действие на металлы, резину, обувь, стоимость импортных химсоставов высокая. Существующие отечественные разработки реагентов, которые эффективно разрушают льдоинеевые образования, отвечают строгим экологическим требованиям, имеют низкую стоимость. Состав и рецептуры реагентов включают вещества, производство которых имеется в стране в широком масштабе и позволяют применять их в диапазоне температур от 0 °С до - 50 °С.

В настоящее время исследовательская группа на базе кафедр химии Московского государственного областного университета и кафедры холодильной и криогенной техники Московского государственного университета инженерной экологии занята решением задач по расширению температурного диапазона использования экологически чистых теплохладоносителеи и созданию низкотемпературных жидкостей, допускающих непосредственный контакт с продуктами питания.


B.П. Баранник, Б.Т. Маринюк, И.М. Калнинь, Э.Г. Алимов
Московский государственный университет инженерной экологии, Московский государственный областной университет