170 ГК РФ. Оспаривание притворных сделок

170 ГК РФ. Оспаривание притворных сделок

Дата публикации: 23.04.2018

Оспаривание притворных сделок несколько отличаются от процесса оспаривания недействительных договоров, поскольку в процессе первых применяются лишь некоторые правила характерные для других. Практика ведения процессов по притворных сделках допускает много ошибок, благодаря которым поставленная цель является недосягаемой. Одним из не применяемых правил в притворных сделках является правило о реституции, а именно возврат полученного от сделки между участниками сделки.


Согласно статье 170 в Гражданском Кодексе Российской Федерации, притворной сделкой является договор, который совершается с целью прикрытия другой сделки, в том числе совершенной на других условиях и между другими сторонами. Срок, на протяжении которого возможно оспорить притворную сделку, четко определен и равен троим годам. Чтобы была возможность оспаривать сделки на причину их притворности, в первую очередь необходимо фактического наличие существования других правоотношений между участника сделки, которая предвидит применение других норм прав и других условий взаимодействия участников.


Говоря простым языком, существует два, а то и больше, договора, из которых только один реальный (прикрываемый), а другой является прикрывающим первого, поскольку он юридически правильно оформлен. Если прикрываемого договора не существует, то оспаривать притворную сделку не возможно.


Прикрываемым и прикрывающим может быть не один, а одновременно несколько договоров, даже договоров составленным на других условиях. В таком случае появляется надобность доказывать связь между ними и их направленность к одному результату.


Существование двоих сделок и больше, одной из которых является прикрывающая, то только одна из представленных признается недействительной сделкой. Прикрываемая сделка сохранится и правоотношения ее участником будут основываться на характерных правилах и нормах для такой сделки. Одной из причин, по которым стороне необходимо оспорить сделку, является желание миновать негативные последствия, порождаемые этой сделкой.


Например, если контрагент хочет оспорить договор, по которому не желаем выплачивать денежные суммы. Но прежде чем прибегнуть к такому способу защиты, не стоит забывать, что не всегда возможно получить желаемые результаты. Поскольку правоотношения между участниками сделки сохраняются, даже если удастся отменить прикрывающую сделку, но они слегка изменяются. Оспаривание притворных сделок лучше доверить опытному адвокату.


В процессе оспаривания договора на основании статьи 170 в Гражданском Кодексе Российской Федерации, также следует обращать внимание на то, что желание прикрыть заключаемую сделку должно присутствовать в обеих сторон, заключить такую сделку при желании только одного участника невозможно.

Другие статьи из раздела

Что такое ПИФЧто такое ПИФ
Дата: 22.03.2015
Большинство считает, что заниматься инвестициями могут только очень состоятельные люди, а простым гражданам это не доступно. Это абсолютно ошибочное и неверное ...

Архив статей