Сегодня пятница, 27.01.2023: публикаций: 12913
28.02.2013 15:20
Новости.
Просмотров всего: 4551; сегодня: 1.

Испания: конфискат или не конфискат? Вот в чем вопрос!

Испания: конфискат или не конфискат? Вот в чем вопрос!

Испанская залоговая банковская недвижимость (она еще называется банковский конфискат) является одним из самых «модных» современных направлений на мировом рынке недвижимости. Покупка этих объектов была ранее профинансирована банками на 100% от их оценочной стоимости, однако задолженность клиентов по ипотекам, пострадавших в большинстве своем из-за мирового финансового кризиса, позволила им конфисковать данную недвижимость.

За годы кризиса испанские банки стали одними из крупнейших собственников на рынке недвижимости Испании: им ныне принадлежат не только дома и квартиры, но и коммерческая недвижимость, земли, недостроенные из-за кризиса объекты. В то же время, банкам не выгодно содержать эту недвижимость, так как за нее надо платить налоги государству. Вдобавок, европейские власти обязали их как можно скорее избавиться от «токсичных» активов, к которым относится и принадлежащий им огромный объем недвижимости. Как итог, банки значительно снижают цены и предлагают клиентам специальные ипотечные программы для покупки имеющегося в их распоряжении жилья. В нашей статье мы поговорим о том, стоит ли пользоваться столь щедрым предложением банкиров и какие существуют «за» и «против» покупки конфискованной недвижимости.

За

Банковская недвижимость обладает рядом преимуществ по сравнению с «первичной» или «вторичной» недвижимостью. Первый и самый важный ее плюс – цена. В большинстве своем «конфискат» реализуется банками по ценам значительно более низким, чем средние на рынке, причем разница может составлять и 20, и 30, и даже 80 процентов в зависимости от объекта и региона. Такой дешевизной, конечно же, если есть такая возможность, стоит воспользоваться. Ну, разве, не привлекательно за 166 тысяч евро стать хозяином квартиры площадью 50 м2 в одном из самых престижных районов Мадрида, стоимость которой в свое время превосходила 300.000 евро?

Приобретая испанскую недвижимость, предлагаемую банками, можно воспользоваться и другим преимуществом – возможностью поторговаться. С банками можно и нужно торговаться, даже в случае покупки дорогих элитных объектов недвижимости. Как показывает практика, банки довольно часто идут на уступки в ценовом вопросе.

Третий плюс – это гарантия сделки государством. Кстати, уже в нынешнем году Правительство Испании намеревается организовать аукционы жилой недвижимости при помощи интернет-портала официального государственного бюллетеня BOE, что обеспечит максимальную прозрачность сделки и позволит инвесторам в режиме реального времени отслеживать ситуацию на рынке.

Еще одним преимуществом приобретения банковской недвижимости является способ финансирования. Известно, что банки охотнее предоставляют средства для приобретения своих объектов, нежели сторонних, и получить кредит в размере 60-80% от общей стоимости не составляет особого труда при наличии у покупателя достаточных финансовых гарантий и безупречной кредитной истории (резиденты Испании и вовсе могут претендовать на полное 100% финансирование). Кроме того, большинство банков предлагает увеличенный срок погашения ипотеки (до 40 лет) и оплату оценки недвижимости. Клиентам остается только оплатить сопровождающие сделку купли-продажи расходы (услуги переводчика, нотариальные и регистрационные сборы, банковскую комиссию). Вместе с тем, при оформлении ипотечного кредита, стоит внимательно изучить подписываемый договор, который предлагает Вам банк, а также иметь в виду, что придется уплатить обязательные налоги и сборы, составляющие примерно 10 % от стоимости объекта.

Против

Основной минус банковской недвижимости заключается в том, что она обязательно нуждается в ремонте – иногда косметическом, а иногда и капитальном, что требует дополнительных расходов.

Далее данные объекты никогда не бывают меблированными, так как первые покупатели, недовольные принудительным изъятием, зачастую выносят оттуда все, включая бытовую технику, сантехнику, и даже розетки. Также там не бывает электричества и воды, и после приобретения жилья новый владелец должен заключать договоры с коммунальными службами. Кроме того, покупатель будет обязан расплатиться с долгами бывших хозяев, погасить задолженность перед жилищным кооперативом и предоставить услуги аренды квартиры, в случае существования соответствующего договора.

И последнее: финансировать приобретение недвижимости будет банк, которому этот объект принадлежит, и вполне может стать, что условия, которые предлагает банк-владелец жилья, будут менее выгодными по сравнению с другими предложениями на рынке. В таком случае, Вам придется либо отказываться от сделки и продолжать поиски, либо в убыток себе соглашаться с требованиями собственника.

Несмотря на вышеперечисленные минусы, приобретение банковской недвижимости остается на данный момент одним из самых доступных способов покупки испанского жилья и подходит, как молодежи, мечтающей стать обладателем своего собственного жилья, и семьям, стремящихся улучшить свои жилищные условия, так и крупным или мелким инвесторам. Конечно, покупка конфискованной недвижимости – это всего лишь один из вариантов, однако недооценивать его потенциал ни в коем случае не нужно. Помочь же принять правильное решение, дабы избежать ненужных трат, Вам могут наши агенты-профессионалы с соответствующим опытом работы на рынке недвижимости этой страны. Обращайтесь, выбирайте и приобретайте. Удачных вам покупок!

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 226 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за 2022 год
20.01.2023 18:31 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за год рейтинг банков, предлагавших самые выгодные людям кредиты наличными для решения личных финансовых задач в 2022 году. С помощью калькулятора сервиса эксперты «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков по размеру активов...
Волонтёры Победы проводят памятные мероприятия
19.01.2023 17:48 Мероприятия
Волонтёры Победы проводят памятные мероприятия
18 января в России почтили память о событиях и героях Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В честь 80-летия прорыва Блокады Ленинграда в г. Санкт-Петербурге, Ленинградской области и по всей стране Волонтёры Победы провели ряд мероприятий и акций.  Волонтёры Победы почтили память...