Сегодня вторник, 11.05.2021: публикаций: 12524
01.08.2013 11:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 2194; сегодня: 3.

Города для жизни

Города для жизни

Открытая лекция, посвященная будущему российских городов и методам их стратегирования, состоялась 24 июля в парке искусств Музеон в рамках летних мероприятий образовательной программы «Новые лидеры территориального развития».

В мероприятии приняли участие:

Журавлев Сергей – руководитель коммуникационных проектов «Развитие российских городов» и «Российский дом будущего» медиахолдинга «Эксперт», член Градостроительного совета Фонда «Сколково», координатор Всероссийского конкурса лучших городских практик рейтингового агентства «Эксперт-РА».

Желтов Артем – футуролог, аналитик, специалист по долгосрочному прогнозированию, консультант по недвижимости, журналист. Занимается вопросами прогнозирования и развития городской среды, территорий и рынков недвижимости, пишет статьи на соответствующие темы. Директор по стратегическому развитию СПбРООРНиК «Энциклопедия».

Енютина Елена – координатор Клуба стратегического развития г. Заречный Пензенской области.

Мурунов Святослав - руководитель рабочей группы по разработке бренда Пензы. Урбанист. Владелец и директор группы компаний «КБР. Креативная экономика», старший преподаватель кафедры КМ ПГУ по предметам брендинг, брендинг территорий, коммуникативные технологии. Продюсер фестиваля «ДжазМай».

В ходе дискуссии эксперты обсудили способы создания и реализации долгосрочных успешных стратегий развития городов в контексте уже существующего российского опыта и проблем, с которыми пришлось столкнуться. Послушать их собралось немало архитекторов, социологов, активистов, заинтересованных в новых подходах к развитию российских городов и территорий.

«Сегодняшняя планировочная практика сконцентрирована на насущных проблемах городов, – очертила ситуацию модератор дискуссии, а также куратор курса «Развитие городской среды и планирование» Ксения Мокрушина – современные российские города не хотят думать о будущем и как-то оценивать свои конкурентные преимущества, позиционировать себя стратегически среди других центров. Так мы загоняем себя в «рамку» догоняющего развития, копируем какие-то практики с Запада, при этом мы их не осмысляем и не знаем, куда они ведут».

Теоретическое обоснование проблемам крупных и малых городов России дал в ходе дискуссии Сергей Журавлев, координатор Всероссийского конкурса лучших городских практик рейтингового агентства «Эксперт-РА». Тенденция к разрастанию современных мега-городов, куда по-прежнему стремятся люди из глубинки, ставит вопрос о ближайшем будущем. «Государство не препятствует мега-урбанизации, - считает Сергей, - так как ему, конечно, удобнее управлять сообществами концентрированными, видимыми и понятными, нежели размазанными «пирогом» под названием Россия». По мнению эксперта, эффективное управление городской средой возможно лишь посредством включения в этот процесс самих жителей. При этом города должны стать известными вовне и внутри страны, именно благодаря этому серьезно повысится потенциал их привлекательности для жизни.

Форсайт – это технология, которая позволяет в данный момент принимать осмысленные решения на 10-20 лет вперед, в том числе в развитии городов и территорий. О применении этой технологии в пространстве города говорил футуролог, аналитик, специалист по долгосрочному прогнозированию Артем Желтов.

«Я использую форсайт как «управленческий мем», т.е. работу с далекими временными горизонтами, сценариями развития и их влиянием друг на друга, разными стратегиями движения, в конечном итоге позволяющие сделать осмысленный выбор в пользу того или иного будущего», – говорит Артем. По его версии, будущее крупных городов трудно прогнозировать, тогда как «малые города – это именно те субъекты в стране, которые имеют осмысленные, разнообразные сценарные варианты развития и могут выбирать себе будущее».

По мнению Святослава Мурунова, низовые инициативы и активное городское сообщество являются важной основой для осознания городом своей уникальности и создания живой и рабочей стратегии развития. Так, в Пензе получилось создать идеологию, которая может лечь в основу городской стратегии.

Формирование идеологии Пензы как города личных инициатив, поддерживаемых городскими сообществами, сопровождается разработкой и созданием в городе публичных проектов и мероприятий с открытым оргкомитетом, в котором может принять участие каждый житель. Так, из года в год в Пензе появляются креативные и фестивальные площадки, где городские сообщества и горожане могут взаимодействовать друг с другом. Это городской джазовый фестиваль, арт-субботник, общественная уборка мусора и т.д. Сегодня количеству культурных и образовательных мероприятий в Пензе может позавидовать любой город-миллионник.

Ярким примером успешного взаимодействия власти и жителей, где инициатива создания стратегии исходила со стороны власти, является город Заречный Пензенской области, в прошлом существовавшего в режиме закрытого города. Кейс представила Елена Енютина, координатор Клуба стратегического развития Заречного. Здесь стратегия развития была предложена мэром, а затем трансформировалась, вобрав в себя инициативы местных жителей.

В Заречном, городе с избыточной социальной инфраструктурой, прекрасной экологией и низким уровнем преступности, но с практически полным отсутствием развитой экономики, в 2011 году появился Клуб стратегического развития.

Сегодня Клуб стратегического развития Заречного существует как открытая площадка, куда может прийти любой житель города и предложить свою идею. Так, с непосредственным участием жителей здесь реализуются проекты по созданию вело-инфраструктуры, приспособления города к нуждам инвалидов, благоустройство парковых и придомовых территорий и другое.

Стратегия города, написанная зачастую для начальства и объясняющая формальности развития для инвесторов и чиновников, начинает работать только с появлением возможности для людей трансформировать среду самостоятельно. Сделать стратегию популярной среди жителей города можно начав с малых, отвечающих интересам жителей дел, при этом двигаясь к масштабным изменениям, требующим вовлечения всего городского сообщества.

Прошедшую в Музеоне дискуссию можно считать попыткой ввести аудиторию в контекст курса «Развитие городской среды и планирование» в рамках образовательной программы «Новые лидеры территориального развития». Участники затронули важнейшие проблемы развития городов, опираясь на российские и зарубежные примеры. Более подробно они будут обсуждаться в течение всего курса. Написанные стратегии городов делаются реальными люди, которые их реализовывают. Это зрелые лидеры, чувствующие город, в котором живут, и умеющие создавать успешные проекты, они готовы к нестандартным решениям и налаживанию диалога между местной властью и городским сообществом.

Программа «Новые лидеры территориального развития», разработанная Центром территориальных инициатив «АрхПолис» совместно с архитектурной школой Марш и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ставит своей целью воспитание подобных специалистов, способных инициировать и воплощать в жизнь системные изменения, направленные на устойчивое развитие городов и территорий.

Начало обучения – октябрь 2013 года.

Заречный Пензенской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: АрхПолис — 25 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: info@archpolis.org
Телефон: +7 (495) 663 9132
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...