Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 12828
26.05.2016 15:47
Новости.
Просмотров всего: 2649; сегодня: 1.

АКОН: лоббирование на рынке ЖКО отсутствует из-за недостатка средств

АКОН: лоббирование на рынке ЖКО отсутствует  из-за недостатка средств

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), выпустила первую программу «Цивилизованный лоббизм на рынке жилищно-коммунального обслуживания» в рамках проекта «Рынок обслуживания недвижимости» на радио Медиаметрикс. Ведущий – президент АКОН Сергей Креков и гость студии – председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков обсудили проблемы защиты интересов бизнеса на рынке жилищно-коммунального обслуживания (ЖКО) и ответили на главный вопрос темы – «почему в сфере ЖКО отсутствует системное лоббирование?». За первые сутки программу в общей сложности посмотрело более 55 000 человек.

Лоббирование интересов на рынке жилищно-коммунального обслуживания обладает значительной разницей между коммунальным и жилищным сегментом, считает председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

«В жилищной сфере лоббизм очень слабый, его практически нет. В то же время, в коммунальной сфере он мощный. Многие интересы довольно здорово лоббируются и закрепляются в нормативной практике. Коммунальная сфера, в отличие от жилой, обладает системным лобби», - рассказал Широков.

Главной проблемой системного лоббирования на рынке обслуживания жилой недвижимости глава профильного комитета ТПП РФ назвал отсутствие средств, направляемых на эти цели. По его словам, в жилищной сфере нет денег на лоббирование интересов компаний, средства не аккумулируются в лоббистских структурах – профильных ассоциациях (к примеру - АКОН) или же бизнес-объединениях федерального уровня (к примеру – ТПП РФ, РСПП РФ, Деловая Россия, Опора России).

«Управляющие компании работают на нулевой норме прибыли и не обладают возможностью поддерживать работу профильных ассоциаций для защиты и продвижения собственных интересов», - сообщил Андрей Широков.

В свою очередь, президент Ассоциации АКОН Сергей Креков добавил, что прибыль управляющих компаний (УК) «заморожена» в долгах жителей многоквартирных домов (МКД), в связи с чем УК не удается собрать деньги, в том числе, на защиту собственных интересов.

Второй проблемой лоббирования на рынке обслуживания жилой недвижимости, по мнению главы АКОН, является активное участие государства на рынке. Помимо присутствия в качестве законодательной власти и контролирующих структур, государство занимает большую долю самого рынка: в Москве более 70% управляющих компаний – это государственные предприятия.

«Управление многоквартирным домом – это не дело государства. Государство должно вырабатывать понятные для компаний правила игры. На рынке есть только два игрока –собственник и управляющая компания, и государство, как административная система, должно здесь отсутствовать. Тем не менее оно продолжает активно вмешиваться в этот процесс», - отметил Сергей Креков.

В настоящее время Торгово-промышленная палата выступает против расширения полномочий государственных органов в сфере лицензирования деятельности УК, в том числе, против инициативы Минстроя по отзыву лицензий во внесудебном порядке, заметил гость студи.

«Количество жалоб на управляющие компании после введения лицензирования не снижается. Полуаварийные дома и вовсе остались без управления», - приводит ряд последствий Андрей Широков.

Глава профильного комитета ТПП также сообщил, что первостепенной задачей для лоббистских структур на рынке ЖКО должно стать продвижение концепций «экономики дома» и «экономики управляющих организаций».

Андрей Широков призвал профессиональных участников рынка обслуживания жилой недвижимости объединятся в Ассоциацию для выработки предложений по защите собственных интересов, а для проведения эффективного лобби начать совместно аккумулировать средства.

Ассоциация АКОН - объединение профессиональных участников рынка обслуживания недвижимости (РОН). Наша цель - усовершенствовать нормативно-правовую базу, регламентировать развитие различных сегментов рынка обслуживания недвижимости, снять административные барьеры, наладить эффективное взаимодействие между обслуживающими компаниями и собственниками недвижимости, разработать и ввести единые стандарты обслуживания недвижимости и профессионального образования.


Ньюсмейкер: Ассоциация компаний обслуживающих недвижимость — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...