Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 12828
22.08.2016 12:45
Новости.
Просмотров всего: 6579; сегодня: 1.

«Венеции» не будет

«Венеции» не будет

В Астане 18 августа 2016 г. состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам современных больших городов: «Актуальные проблемы водоотведения: «Ливневая и дренажная канализация. Очистка сточных вод». Одним из докладчиков стал эксперт из Екатеринбурга, преподаватель Уральского Федерального Университета Сергей Васильевич Кислицын.

Видео, в котором профессиональный вейкбордист Никита Канторов прокатился на доске по затопленным улицам Москвы, набирает популярность в сети. Между тем такая ситуация для больших городов скорее привычна, чем уникальна. Жители Астаны, например, регулярно страдают от потоков на улице во время дождя. В молдавском Кишинёве из-за ливней практически полностью был размыт бульвар Штефана чел Мааре. В Одессе поток воды просто срывал канализационные люки и нёс их по улицам. В Ростове-на-Дону во время ливня даже погибла девочка.

На международной конференции, посвящённой городскому водоотведению, специалисты делились опытом предотвращения катаклизмов, искали наиболее оптимальные способы борьбы с уличными потоками. К участию пригласили учёных-практиков, производителей специального оборудования и представителей компаний, имеющих большой опыт работы с подземным коммунальным хозяйством из 10 стран: России, Украины, Казахстана, Германии, Бельгии, Франции, США, Румынии, Великобритании и Голландии.

Один из докладчиков, Преподаватель Уральского Федерального Университета Сергей Кислицын считает, что основная причина затоплений – это халатное отношение к городской ливневой канализации. «Во время уборки улиц, ремонтов дорог и прочем стоки забивают щебнем, мусором. Кроме того наблюдается высокое заиливание трубопроводов. В некоторых местах труба может быть забита мусором до 80%. Естественно, что вода поднимается по улицам либо расчищает себе путь через слабые места в трубопроводе и подмывает грунты».

По мнению специалиста, первое и самое экономичное решение – гидродинамическая промывка «ливнёвки». Это позволяет очищать трубы, утилизировать отходы по строгим экологическим правилам и проводить дальнейшую теледиагностику состояния городской коммуникации, на основании чего уже принимается решение о ремонте либо замене трубопровода.

Эксперты, работающие в этой области, проводят аналогию с обслуживанием автомобиля: проходить техобслуживание, вовремя менять масло и износившиеся детали гораздо дешевле, чем сталкиваться с последствиями безответственного отношения к машине.

Сегодня многие администрации городов готовы выделять огромные средства на замену трубопроводов. Так в той же Астане на строительство, содержание и реконструкцию трубопроводов ежегодно тратят от 15 до 24 млрд. тенге (от 3 до 4,8 млрд. рублей). Пока акимат (местная администрация) предпочитает откачивать воду на наиболее затопленных участках, и готовится к полной замене труб.

Сергей Кислицын считает такой подход неверным: «Это всё равно, что кружкой вычёрпывать воду из пробитой лодки». Технологии шагнули далеко вперёд: «Еще лет 5-7 назад для очистки и диагностики трубы бестраншейным способом потребовались бы годы, - говорит уральский эксперт: «Но сегодня уровень специальных машин и квалификации специалистов настолько высок, что в целом на работы может уйти несколько месяцев, Только после этого, по результатам итоговой телеметрии необходимо принимать решение о замене или ремонте труб».

По самым скромным подсчётам, регулярное обслуживание ливневой канализации позволяет сэкономить городскому бюджету от трети годовых затрат, планируемых на коммуникации.

Справка о конференции:

Международной научно-практической конференции Актуальные проблемы водоотведения: «Ливневая и дренажная канализация. очистка сточных вод» проходила в Астане, столице Казахстана 18 августа 2016 г.

Всего было приглашено 29 докладчиков из 10 стран мира.

Организатором выступил акимат Астаны

Справка об эксперте:

Серегей Васильевич Кислицын преподаватель-практик, который первый на Урале стал

использовать гидродинамический метод очистки и телеинспекцию труб.

Преподаватель Уральского Федерального Университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина, кафедра: Водное хозяйство и технология воды.

Руководитель Комитета по инфраструктурным проектам Свердловского регионального отделения «Деловой России».


Ньюсмейкер: Аверс-СК — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...