Сегодня воскресенье, 28.05.2023: публикаций: 12938
22.08.2016 12:45
Новости.
Просмотров всего: 7218; сегодня: 2.

«Венеции» не будет

«Венеции» не будет

В Астане 18 августа 2016 г. состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам современных больших городов: «Актуальные проблемы водоотведения: «Ливневая и дренажная канализация. Очистка сточных вод». Одним из докладчиков стал эксперт из Екатеринбурга, преподаватель Уральского Федерального Университета Сергей Васильевич Кислицын.

Видео, в котором профессиональный вейкбордист Никита Канторов прокатился на доске по затопленным улицам Москвы, набирает популярность в сети. Между тем такая ситуация для больших городов скорее привычна, чем уникальна. Жители Астаны, например, регулярно страдают от потоков на улице во время дождя. В молдавском Кишинёве из-за ливней практически полностью был размыт бульвар Штефана чел Мааре. В Одессе поток воды просто срывал канализационные люки и нёс их по улицам. В Ростове-на-Дону во время ливня даже погибла девочка.

На международной конференции, посвящённой городскому водоотведению, специалисты делились опытом предотвращения катаклизмов, искали наиболее оптимальные способы борьбы с уличными потоками. К участию пригласили учёных-практиков, производителей специального оборудования и представителей компаний, имеющих большой опыт работы с подземным коммунальным хозяйством из 10 стран: России, Украины, Казахстана, Германии, Бельгии, Франции, США, Румынии, Великобритании и Голландии.

Один из докладчиков, Преподаватель Уральского Федерального Университета Сергей Кислицын считает, что основная причина затоплений – это халатное отношение к городской ливневой канализации. «Во время уборки улиц, ремонтов дорог и прочем стоки забивают щебнем, мусором. Кроме того наблюдается высокое заиливание трубопроводов. В некоторых местах труба может быть забита мусором до 80%. Естественно, что вода поднимается по улицам либо расчищает себе путь через слабые места в трубопроводе и подмывает грунты».

По мнению специалиста, первое и самое экономичное решение – гидродинамическая промывка «ливнёвки». Это позволяет очищать трубы, утилизировать отходы по строгим экологическим правилам и проводить дальнейшую теледиагностику состояния городской коммуникации, на основании чего уже принимается решение о ремонте либо замене трубопровода.

Эксперты, работающие в этой области, проводят аналогию с обслуживанием автомобиля: проходить техобслуживание, вовремя менять масло и износившиеся детали гораздо дешевле, чем сталкиваться с последствиями безответственного отношения к машине.

Сегодня многие администрации городов готовы выделять огромные средства на замену трубопроводов. Так в той же Астане на строительство, содержание и реконструкцию трубопроводов ежегодно тратят от 15 до 24 млрд. тенге (от 3 до 4,8 млрд. рублей). Пока акимат (местная администрация) предпочитает откачивать воду на наиболее затопленных участках, и готовится к полной замене труб.

Сергей Кислицын считает такой подход неверным: «Это всё равно, что кружкой вычёрпывать воду из пробитой лодки». Технологии шагнули далеко вперёд: «Еще лет 5-7 назад для очистки и диагностики трубы бестраншейным способом потребовались бы годы, - говорит уральский эксперт: «Но сегодня уровень специальных машин и квалификации специалистов настолько высок, что в целом на работы может уйти несколько месяцев, Только после этого, по результатам итоговой телеметрии необходимо принимать решение о замене или ремонте труб».

По самым скромным подсчётам, регулярное обслуживание ливневой канализации позволяет сэкономить городскому бюджету от трети годовых затрат, планируемых на коммуникации.

Справка о конференции:

Международной научно-практической конференции Актуальные проблемы водоотведения: «Ливневая и дренажная канализация. очистка сточных вод» проходила в Астане, столице Казахстана 18 августа 2016 г.

Всего было приглашено 29 докладчиков из 10 стран мира.

Организатором выступил акимат Астаны

Справка об эксперте:

Серегей Васильевич Кислицын преподаватель-практик, который первый на Урале стал

использовать гидродинамический метод очистки и телеинспекцию труб.

Преподаватель Уральского Федерального Университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина, кафедра: Водное хозяйство и технология воды.

Руководитель Комитета по инфраструктурным проектам Свердловского регионального отделения «Деловой России».


Ньюсмейкер: Аверс-СК — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...