Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 12930
24.01.2017 12:24
Новости.
Просмотров всего: 5108; сегодня: 2.

Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» об изменениях в жилищном законодательстве

Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» об изменениях в жилищном законодательстве

Владимирский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» информирует своих клиентов о том, что с 1 января 2017 года Правительство РФ внесло несколько значимых изменений в жилищное законодательство. Они затрагивают начисления за потребленные коммунальные услуги в многоквартирных жилых домах.

Главное новшество касается начислений за общедомовые нужды. Теперь в квитанции «ЭнергосбыТа» не будет отдельной строки «электроэнергия ОДН» или «горячая вода ОДН». С нового года оплата ОДН включается в состав платы за содержание жилого помещения. Исключения составляют лишь те случаи, когда домом выбрана непосредственная форма управления, когда способ управления не выбран или не реализован. В этих случаях, ОДН, как и раньше, будет выставляться ресурсоснабжающей организацией в составе платы за коммунальные услуги.

Изменяются и правила начисления ОДН. Теперь общедомовые нужды, предъявляемые абонентам - физическим лицам, считают не по счетчикам, а расчетным методом не выше норматива, который определяется региональной властью.

- Новые изменения клиенты увидят уже в квитанциях за потребленные услуги в январе 2017 года, - пояснила директор Владимирского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Сысоева. – Однако, обращаем внимание, что при формировании счетов может возникнуть необходимость проведения перерасчета размера платы за предыдущие периоды. В некоторых случаях, предусмотренными «Правилами предоставления коммунальных услуг», плата за коммунальные услуги определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем. При предоставлении фактических показаний индивидуальных приборов начисление платы клиенту корректируется. Также размер платы корректируется при предоставлении информации о временно проживающих, либо выбывших гражданах (в случаях отсутствия ИПУ); в случаях предоставления информации о площади жилого/нежилого помещения, отличной от применяемой в расчетах, и т.д. При этом корректируется и размер платы, приходящийся на общедомовые нужды, как в сторону увеличения размера платы, так и в сторону ее уменьшения.

Другое изменение этого года касается должников, а конкретнее – способов доведения уведомлений о введении ограничения коммунальных услуг. Ранее уведомление вручалось потребителю под расписку, теперь возможностей у сбытовиков значительно больше. Уведомлять абонентов можно посредством смс-сообщения, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя. Также текст уведомления можно включать в квитанцию.

Еще одно изменение должно снять часто звучащие вопросы от жителей многоквартирных домов: «А не платим ли мы за магазин на первом этаже?» Теперь поставка коммунального ресурса в нежилое помещение осуществляется только на основании договоров, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающими организациями за исключением машино-мест. Единственное исключение – тепловая энергия. Объем ресурса определяется или по нормативу, или исходя из показаний общедомового прибора учета.

- В случае отсутствия заключенного в письменном виде договора объем коммунального ресурса, потребленный в нежилом помещении, будет признаваться бездоговорным, - отметила Светлана Сысоева. – Соответственно, будет применяться расчетный, а не фактический способ определения объема полученных услуг. А в дальнейшем – приостановление поставки коммунального ресурса.

Обязанность предоставить ресурсникам сведения о собственниках нежилых помещений в доме ложится на плечи управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК. Также они должны уведомить таких собственников о необходимости заключения договоров непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

И, наконец, четвертое изменение касается повышающих коэффициентов. Их применение при определении размера платы за коммунальные услуги горячего водоснабжения (при централизованном горячем водоснабжении) и электроснабжения предусмотрено «Правилами предоставления коммунальных услуг». Так, повышающий коэффициент в размере 1,5 может применяться при отсутствии у потребителя индивидуального счетчика. Исключение из этого правила коснется лишь тех клиентов, которые предоставят документы, подтверждающие отсутствие технической возможности установки такого прибора учета.

Также коэффициент будет применяться в случае выхода индивидуального счетчика из строя, его утраты, либо истечения срока его эксплуатации (поверки). Если собственник квартиры в течение трех месяцев не озаботился ремонтом или заменой прибора учета, в последующие месяцы услуга для него окажется в 1,5 раза дороже.


Ньюсмейкер: Филиал Владимирский Холдинга Т Плюс Груп — 75 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...