Сегодня пятница, 01.07.2022: публикаций: 12823
22.09.2018 17:43
Новости.
Просмотров всего: 7007; сегодня: 20.

Эксперты высоко оценили опыт Ульяновской области по развитию моногородов и городских пространств

Эксперты высоко оценили опыт Ульяновской области по развитию моногородов и городских пространств

21 сентября Губернатор Сергей Морозов озвучил ряд тематических инициатив в ходе пленарного заседания VIII Международного культурного форума.

В работе сессии приняли участие заместитель генерального директора, руководитель департамента программ развития «Фонда моногородов» Евгений Подшивалов, консультант по креативным направлениям экономики Роберт Эйзольт, сооснователь Центра городской архитектуры и дизайна города Эйндховен Кейс Донкерс, директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, сообщается на сайте Губернатора и Правительства области.

«За последние 13 лет Ульяновская область совершила серьёзный прорыв в социально-экономическом развитии. Мы сформировали одну из лучших в стране инвестиционную политику, привлекли десятки новых крупных предприятий, добились уверенного роста индекса промпроизводства, строительной отрасли. На фоне общего стабильного развития отставали монопрофильные территории. Им трудно преодолеть зависимость от одной отрасли или предприятия, поэтому мы приняли решение перестроить экономику, привлечь новые инвестпроекты, стимулировать рост предпринимательской активности в таких городах и посёлках. Нам стал интересен синтез двух тем: развитие моногородов и творческих пространств и индустрий. В нашем регионе четыре населённых пункта – Инза, Новоульяновск, р.п. Силикатный и Димитровград – вошли в перечень «монопрофильных населённых пунктов РФ», появились креативные пространства «Квартал» и «Горизонт», мы разработали собственный комплекс мер поддержки таких территорий, не включённых в федеральный перечень», – заявил глава региона Сергей Морозов.

Как было отмечено, за прошедший год в моногородах региона проведен ремонт центральных улиц и прилегающих прогулочных зон, начато обновление учреждений здравоохранения. Продолжается работа по благоустройству общественных и дворовых территорий. Выбор объектов благоустройства происходит при участии населения.

В ходе мероприятия эксперты рассмотрели влияние креативных индустрий на социальное самочувствие моно-территорий и экономическое развитие городов. В качестве примеров приводился опыт российских регионов и европейских не столичных городов, сделавших ставку в приоритете развития на креативную экономику.

«Очень хорошо, что вы задумываетесь на тему развития творческих индустрий. Самая большая ценность таких мероприятий, как сегодня – это возможность показать, что все озвученные методы и инструменты действительно работают. Я уважаю и ценю ваш город за то, что здесь явно видно, какое количество молодёжи уже вовлекается в эти процессы. Работа с этим поколением – это очень благодарное дело, которое обязательно даст положительный результат», – подчеркнул Кейс Донкерс.

Как было отмечено, Ульяновская область готова реализовать несколько направлений совместно с партнерами. Так, силами Фонда «Ульяновск – культурная столица», опорного университета УлГУ было предложено разработать для «Фонда моногородов» модельную программу по созданию и развитию креативных пространств на монотерриториях России. Также была озвучена инициатива в рамках проекта Фонда «Академия развития моногородов» – в 2019 году провести в Димитровграде тематический «обучающий модуль».

«В вашем регионе есть положительные примеры: «Квартал» - в Ульяновске, «Горизонт» - в Димитровграде, появлению которых способствовало Правительство области и Губернатор Сергей Морозов. Такие инициативы нами могут быть поддержаны. Фонд рассмотрит предложения, которые озвучил глава региона. Можно с уверенностью сказать, что вопрос развития креативной экономики и пространств должен быть интегрирован в процесс обмена опыта между моногородами, чтобы их главы от северо-запада до Дальнего Востока могли знакомиться с существующими успешными практиками» – рассказал заместитель генерального директора, руководитель департамента программ развития «Фонда моногородов» Евгений Подшивалов.

Димитровград Ульяновской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9782 публикации
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...