Сегодня понедельник, 06.02.2023: публикаций: 12916
03.06.2019 11:13
Консультации.
Просмотров всего: 2123; сегодня: 1.

Освобождение незаконно занятых участков в Невском районе Петербурга

Освобождение незаконно занятых участков в Невском районе Петербурга

Ежегодно в Санкт-Петербурге от незаконного строительства освобождаются десятки участков. Предприниматели самовольно занимают землю, решают не оформлять договор аренды с городом. Начинают строительство промышленных зданий, ангаров, павильонов. Чаще всего это автосервисы, кафе, цветочные ларьки.
Проблема наблюдается по всему городу, Невский район в том числе. В конце марта начали снос построек на участке в 18 тыс. квадратных метров. С января инспекторами ККИ было обнаружено, что участок без разрешения застроили одноэтажными зданиями, ангарами, бытовками и металлическими контейнерами. На объектах было размещено предупреждение, но освобождать территории никто не стал. В итоге постройки снесли.
30 мая проверяющие организации навестили предпринимателей и во Фрунзенском районе, там на территории в 4 тыс. квадратных метров было расположено несколько ангаров и складов с алкогольной продукцией, продовольствием и пекарня. Демонтаж помещений уже начался.
Поиском незаконно занятых участков и дальнейшими правовыми решениями занимается ККИ (комитет по контролю за имуществом) и КИО (комитет имущественных отношений) Санкт-Петербурга. Благодаря закону о градостроительной деятельности, который разрешает сносить нелегальные постройки без суда, весь процесс стал значительно эффективнее и быстрее, но город все так же вынужден тратить бюджетные деньги на снос построек, а аренду от недобросовестных предпринимателей не получает.
Как отмечает депутат Эльшан Гамзаев: «ККИ и КИО справляются со своими обязанности, сотрудники занимаются поиском нелегальных объектов, демонтаж происходит достаточно быстро, недобросовестные предприниматели наказываются штрафами, но город все равно теряет деньги из бюджета. Можно было бы внести небольшие корректировки в этот процесс. Увеличивать штрафы смысла нет, надо создать возможность заключения промежуточного договора с предпринимателями по двойной арендной ставки, пока они официально не оформят все документы на земельный участок. Если не хочет официально оформляться и заключать промежуточный договор, то конечно сносить, другого выхода нет. Важно обратить внимание, что такие меры подходят только для промышленных зон и участков, которые не находятся в зоне ГИОП и никому не мешают».
Данная инициатива поможет сохранить и приумножить деньги города. Похожая ситуация наблюдается и в правомерном строительстве, например, кафе или рестораны, которые хотят возвести НТО (нестационарный торговый объект), если говорить проще, то чаще всего это летняя веранда для посетителей.
Сначала предприниматель должен получить разрешение в городском КИО на постройку НТО (летней веранды), оформление всех сопутствующих документов занимает около 1 года, размещение возможно на 150 дней в году, далее ему нужно построить сооружение, заплатить за аренду земли, в конце лета разобрать.
«Сборка и разборка НТО стоит для предпринимателя немалых денег, возможно, было бы лучше, если бы город разрешал установку таких объектов на весь календарный год. Я уверен, что Городской бюджет от этой инициативы только приумножится, а предприниматели лишатся лишних затрат на сборку и разборку конструкций, а также избавятся от бюрократической возни с ежегодным оформлением документов», - отмечает депутат Эльшан Гамзаев.
Проблему с незаконным строительством и нелегальным захватом территорий города так легко не решить, но есть эффективные предложения, которые помогут уменьшить расходы бюджета и повысят удобство работы предпринимателям.


Ньюсмейкер: Депутат Эльшан Гамзаев, Санкт-Петербург — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...