Сегодня вторник, 07.12.2021: публикаций: 12697
11.07.2020 10:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 3032; сегодня: 1.

РСПП по ЖКХ рассмотрела проект Стратегии строительной отрасли и ЖКХ

РСПП по ЖКХ рассмотрела проект Стратегии строительной отрасли и ЖКХ

9 июля 2020 года Комиссия РСПП по ЖКХ провела заседание, посвящённое проекту Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года. По мнению участников обсуждения, стратегия требует доработки, поскольку не раскрывает пути решения основной проблемы, тормозящей развитие и препятствующей привлечение инвестиций в отрасль ЖКХ – неэффективное государственное регулирование.

Как пояснили представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которые присутствовали на заседании, документ создавался на основе Стратегии развития строительной отрасли России до 2030 года и Стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года, которые объединились в один документ. По мнению Минстроя, итоговый вариант сохраняет структуру и логику, которые были рекомендованы Правительством РФ, одновременно отвечает требованиям тех рабочих групп, которые являлись авторами исходных предложений.

Однако, члены Комиссии называют ряд проблем, которые имеются в отрасли, но не нашли своего отражения в текущей версии Стратегии.

Одной из таких проблем является тарифное регулирование, которое препятствует привлечению инвестиций в отрасль. Комиссия выступает за предоставление адресной поддержки вместо субсидирования всех потребителей (и нуждающихся, и не нуждающихся лиц).

Подробно обсуждался вопрос о создании стимулов к появлению заинтересованного собственника, который ответственно управляет своим имуществом в многоквартирном доме. Комиссия считает необходимым развивать рыночные механизмы и сокращать регулирование в данной сфере. Предлагаются различные меры информирования граждан как о процессах, влияющих на пользование общедомовым имуществом, услугами ЖКХ, так и о возможностях снижения затрат на коммунальные услуги.

Среди проблем, названных членами Комиссии, - негативное влияние на отрасль ЖКХ нормативов потребления, дестимулирующих использование приборного учета потребляемых энергетических ресурсов и повышение энергоэффективности.

Члены Комиссии отмечают отсутствие общей стабильности системы правил в отрасли ЖКХ и недооцененности механизмов отраслевого социального партнерства, приводящей к утрате профессионального престижа работника отрасли, текучести кадров в трудовых коллективах и дефициту квалифицированных специалистов.

Стратегия в текущей редакции не задает действительно стратегических, амбициозных целей, достижение которых приблизило бы строительную отрасль и ЖКХ Российской Федерации к уровню развитых экономик государств со схожими климатическими условиями. В настоящее время отставание составляет порядка 20-40 лет.

Критика также касается исчисляемости достижения определенных целей. Документ, по мнению членов Комиссии, не содержит оценки ресурсов, необходимых для результата. Неясны и источники средств: частные инвестиции, государственное финансирование, средства потребителей или смешанные источники. В результате определенные цели, задачи и необходимые мероприятия носят в большей степени декларативный характер и не дают ответа на вопрос, как обеспечить стратегическое развитие рассматриваемых отраслей отечественной экономики.

По итогам заседания Комиссии РСПП по ЖКХ принято решение провести дополнительное совместное обсуждение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации изложенных замечаний в целях доработки проекта Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года.


Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 92 публикации
Сайт: rspp.ru
Поделиться:

Интересно:

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...