Сегодня понедельник, 16.05.2022: публикаций: 12796
21.07.2020 13:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3770; сегодня: 1.

1 июля – повышение тарифов на коммунальные услуги, а не жилищные

1 июля – повышение тарифов на коммунальные услуги, а не жилищные

С 1 июля в России выросли коммунальные тарифы. Подорожали газ, электроэнергия, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вывоз ТКО. В отличие от прошлого года, подорожание произошло в один этап. Индексация цен прошла по распоряжению правительства РФ, в среднем по стране она составила 4%.

— Насколько подорожать конкретному виду коммунальной услуги, определили в субъектах РФ, — комментирует эксперт Александр Костюков. — В Санкт-Петербурге тарифы выросли на 3,8%, в Московской области – на 4,1%. В Омской области, Бурятии и Якутии услуги ЖКХ подорожали на 5%. Экономическое обоснование коммунальных тарифов произошло в зависимости от потребностей конкретных поставщиков коммунальных ресурсов и от уровня инфляции в регионе. Один коммунальный ресурс, например отопление, вырос больше, а другой, например, холодная вода, — меньше, но в целом, за чем следили в регионах, суммарный рост всех видов платежей не превысил установленный для региона предел роста.

Эксперт уточнил, что ежегодный рост коммунальных тарифов определяется издержками, из которых формируется тариф поставщиков услуг, в т.ч. невозможные к взысканию задолженности, возмещение инвестиций, оплата аренды, зарплата работников с учётом инфляции. Повышение коммунальных тарифов производится ежегодно, чтобы не допустить хаотичного и резкого роста цен, чтобы этот процесс был предсказуемым и управляемым.

Александр Костюков напомнил, что в 2019 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволяет не допускать роста цен на коммунальные услуги выше уровня инфляции. В том числе, регионы обязаны согласовывать превышения индекса роста платы для ЖКХ с ФАС России. Ранее это было не обязательно, т.к. в нормативных документах имелись основания для принятия тарифа выше инфляции «в крайнем случае». Такое повышение тарифов решало проблемы местного бюджета и считалось законным. Муниципалитеты этим часто пользовались. «Необоснованными» такие тарифы назвать было нельзя. А вот несправедливыми — можно. Сегодня «лазеек» для обхода федеральных ограничений стало гораздо меньше.

— В отличие от коммунальных услуг, жилищная услуга имеет совсем другую механику утверждения цены, — констатирует Александр Костюков. — Ее устанавливает не правительство того или иного региона, а собственники многоквартирного дома. Это происходит на общем собрании, где одновременно определяется объем работ для своей управляющей организации на год вперед.

Собственно, объем работ для обслуживания дома, который утверждают собственники, и определяет стоимость жилищных услуг, уточняет Александр Костюков. По его словам, несмотря на необходимость выполнения ряда работ, собственники часто не принимают решения о проведении в доме конкретных видов ремонта, экономят за счет ветшания своего имущества, стараясь сохранить привычные цифры в платежных квитанциях на жилищные услуги.

Эксперт обращает внимание на серьезнейшую проблему в этом вопросе: несмотря на недофинансирование собственниками содержания общего имущества многоквартирного дома, количество необходимых услуг и работ возрастает. Это связанно с тем, что ускоренное ветшание жилищного фонда в большинстве случаев требует не просто «поддерживающих мероприятий», но и текущего и даже капитального ремонта. Александр Костюков считает, что недопущение роста цен на коммунальные услуги выше уровня инфляции положительно отразится на платежеспособности населения перед поставщиками ресурсов:

— Выверенная координация цен на жилищные и коммунальные услуги, в первую очередь, нужна для недопущения ухудшения благосостояния граждан. Справедливые цены как на коммунальные, так и на жилищные услуги исключат перекосы в финансировании отраслей ЖКХ и повысят доступность к услугам и работам для комфорта проживания.


Ньюсмейкер: ДомКом Инвест — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российских предпринимателей научат партизанить
16.05.2022 11:59 Мероприятия
Российских предпринимателей научат партизанить
Изучению методов ведения партизанской маркетинговой войны будет посвящена Российская онлайн-неделя партизанского маркетинга. Организаторы утверждают, что их методы позволяют экономить до 30% от маркетингового бюджета. С 23 по 27 мая Ассоциация практиков партизанского маркетинга проведёт...
Возложите на себя миссию произвести впечатление!
14.05.2022 18:21 Мероприятия
Возложите на себя миссию произвести впечатление!
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялся международный мастер-класс по основам видео- и фотосъемки для школьников и студентов, занимающихся запечатлением исторических памятников и объектов, посвященных Второй мировой и Великой Отечественной войнам. Провел мастер-класс...
14.05.2022 09:04 Аналитика
Больше половины россиян считают Москву лучшим городом для фриланса
Около 57 процентов опрошенных россиян считают Москву наиболее комфортным городом для фриланса, свидетельствует опрос сервиса «Работа.ру». К трем главным преимуществам столицы респонденты отнесли большое количество рабочих проектов – 79 процентов, развитую инфраструктуру – 63 процента, а также...
13.05.2022 10:55 Мероприятия
5000 участников поборются за победу в конкурсе КТК – талантливым детям
Завершился прием заявок на Конкурс детского и юношеского творчества «КТК – талантливым детям». Общее количество номеров, поступивших на конкурс от ребят из Ставропольского и Краснодарская края, Республики Калмыкия и Астраханской области, превысило 4900. Самой популярной номинацией в этом году...
Конфигуратор отделки в ЖК «Sydney City» от ГК ФСК
12.05.2022 15:33 Товары и услуги
Конфигуратор отделки в ЖК «Sydney City» от ГК ФСК
ГК ФСК объявили о запуске нового сервиса в ЖК бизнес-класса «Sydney City» - конфигуратор отделки! Это проект, который позволяет будущим покупателям сделать собственный дизайн квартиры и максимально усовершенствовать отделку, добавив в нее дополнительные опции.  В настоящее время для...