Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 12930
28.08.2020 15:06
Новости.
Просмотров всего: 6195; сегодня: 2.

В Курчатове появился уникальный пешеходный переход «Воздушная зебра»

В Курчатове появился уникальный пешеходный переход «Воздушная зебра»

Идею установки в Курчатове - городе-спутнике Курской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») уникальной конструкции освещения пешеходного перехода подал четвероклассник лицея №3 города Роман Гуторов.

В 2019 году он представил свою работу на XXI открытой городской исследовательской конференции для школьников «Краеведческие чтения». А уже в 2020 она была реализована, и в городе был сооружен наземный переход с уникальным освещением, делающим его заметным издалека и в темноте, а также при плохой погоде.

Сооружение объекта стало частью проекта Курской АЭС «Безопасность – наш стиль жизни». Он направлен на организацию безопасной и комфортной городской среды, а также на формирование у населения ответственного отношения к соблюдению правил безопасности.

Конструкция состоит из двух опор высотой 10 метров, по бокам установлены дополнительные фонари в 13 метров. Вся длина перехода оснащена светодиодными фонарями – той самой «воздушной зеброй». Таким образом, она освещает пешеходов на протяжении всей проезжей части, а также при подходе к переходу.

«Безопасность – это главный приоритет в деятельности Госкорпорации «Росатом» и Курской АЭС, как предприятия в контуре атомной промышленности, – подчеркнул директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Для всех атомщиков важен такой подход: соблюдаем правила безопасности не только на работе, но и вне её стен. Это образ жизни. Об этом говорит и тот факт, что и дети наших сотрудников знают, что безопасность – не просто слова, а важный жизненный принцип».

«Мой папа работает на Курской АЭС, и тему безопасности мы обсуждаем часто. Вопрос повышения безопасности на пешеходных переходах имеет большое значение. Поэтому я выбрал эту тему для исследования. Опросил жителей, изучил информацию в интернете и пришел к выводу, что наиболее безопасным будет такой переход, где пешеходы дополнительно освещены как на дороге, так и около нее», – рассказал Роман.

Проект школьника поддержали и ветераны атомной станции – Курский филиал Межрегиональной общественной организации ветеранов Концерна «Росэнергоатом» (МООВК), представив идею «Воздушная зебра» на конкурс социально-значимых проектов Фонда «АТР АЭС».

«Ветераны Курской АЭС находятся в постоянной связи с учебными учреждениями города, передаем наши опыт и знания подрастающему поколению, поддерживаем их начинания, – поделился руководитель Курского филиала МООВК Сергей Самсонов. – Место установки конструкции – дорожный переход по улице Ленинградская – выбрано не случайно. Здесь наибольший поток пешеходов: жители микрорайона Атомград идут на работу, дети в школу».

«Воздушная зебра» – это пилотный проект, который, успешно зарекомендовав себя, может быть применен и в других регионах страны. Разработало и изготовило конструкцию Курчатовское управление АО «Электроцентромонтаж».


Ньюсмейкер: Курская АЭС — 98 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...