Сегодня вторник, 25.01.2022: публикаций: 12720
19.03.2021 15:25
Новости.
Просмотров всего: 12952; сегодня: 2.

Сёла Мордовии: мусорных контейнеров на улицах нет, платить приходится

Сёла Мордовии: мусорных контейнеров на улицах нет, платить приходится

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия просят органы местного самоуправления Большеигнатовского и Ичалковского муниципальных районов отремонтировать дороги на некоторых сельских улицах. Из-за отсутствия асфальтового покрытия региональный оператор «Ремондис» считает невозможным установку мусорных контейнеров для твердых бытовых отходов (ТКО). Проблема усложняется в большинстве случаях тем, что на некоторых улицах сел и деревень региона баки для мусора отсутствуют, а домовладельцев при этом обязуют оплачивать тариф за его вывоз.

 На прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в конце 2020 года с данной проблемой пожаловались жители сел Большое Игнатово Большеигнатовского района, Резоватово и Кергуды Ичалковского района Мордовии.

На встрече общественников с жителями улиц Полевая, Луговая-1, Луговая-2 и Садовая в с. Большое Игнатово выяснилось, что в начале улицы установлен всего один мусорный бак на 101 домовладение. И с окраин людям приходится нести мешки к урнам на расстояние более 400-500 метров.

Больше всего граждан возмущает отсутствие асфальтированной дороги. Жители райцентра свои претензии несколько лет подряд направляли в письменном виде в разные инстанции, но ничего не изменилось. «С началом весенней распутицы грунтовую дорогу размывает так, что она превращается в грязное месиво. К контейнеру ни подойти, ни подъехать. В этот период мусор своевременно не вывозится, а мы все равно обязаны платить как положено по тарифу», - возмущаются большеигнатовцы.

Глава администрации Большеигнатовского муниципального района Татьяна Полозова о дорожных проблемах знает.

«Чтобы начать ее решать, мы ждем снятия запрета, наложенного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.10.2018 г. №1268, согласно которому по отношению к региону установлены случаи и условия продления срока исполнения бюджетной меры принуждения», – прокомментировала Полозова.

В связи с этим представители Народного фронта намерены обратиться в адрес временно исполняющего обязанности главы Республики Мордовия.

Отсутствие асфальтового покрытия по улице Сотсковой села Кергуды Ичалковского района также создает проблему с бытовым мусором. Жители в крайнем недоумении. С них требуют плату за вывоз ТКО в размере чуть больше 81 руб. с человека, хотя на протяжении всей улицы нет ни одного контейнера, а до ближайшего нужно идти пешком почти полтора километра.

«Бытовые отходы сжигаю в бане, а пищевые - идут на корм домашним животным. Ежемесячно оплачиваю вывоз мусора, иначе затаскают по судам. Раз баков поблизости нет, то и оплату надо бы по справедливости сделать хотя бы раз в несколько месяцев или снизить ее размер», - поделилась пенсионерка Татьяна Прохорова.

Эксперты Народного фронта предложили потребителям в спорных ситуациях обратиться в местную администрацию и региональному оператору. Некоторые разногласия подлежат урегулированию в гражданско-правовом аспекте.

 «Недовольство населения понять можно. Получается замкнутый круг проблем мусорной реформы: из-за отсутствия дороги регоператор не может установить контейнеры, а по законодательству люди обязаны платить по утвержденному тарифу ежемесячно», - прокомментировал модератор тематической площадки «Экология» в Республике Мордовия Дмитрий Массеров.

Общественники планируют обсудить решение проблемы с региональными органами власти.


Сёла Мордовии: мусорных контейнеров на улицах нет, платить приходится

Сёла Мордовии: мусорных контейнеров на улицах нет, платить приходится


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия — 654 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13544)

Интересно:

II Художественно-промышленная выставка-форум  «Уникальная Россия»
24.01.2022 17:22 Мероприятия
II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия»
С 27 января по 13 февраля 2022 года в Выставочном центре «Гостиный двор» пройдёт II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Масштабный культурный и социально-политический проект: - "культурный код" современной России от искусства к экономике;  - историческая экспозиция...
24.01.2022 12:06 Новости
Концепция креативных индустрий обретает механизм реализации
Федерация креативных индустрий (ФКИ) приняла участие в заседании комитета РСПП, на котором обсуждался проект плана мероприятий по реализации Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до...
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г.
21.01.2022 22:02 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия...
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...