Сегодня вторник, 07.12.2021: публикаций: 12697
19.07.2021 00:14
Консультации.
Просмотров всего: 12129; сегодня: 7.

Бетонные кольца как стандартные ЖБИ изделия для колодцев

Бетонные кольца как стандартные ЖБИ изделия для колодцев

Бетонные кольца являются стандартными железобетонными изделиями. Нормативный документ, который определяет их параметры – ГОСТ 8020-90. Этот номер государственного стандарта определяет типоразмеры кольца. Кольца бетонные для колодца любого размера могут изготавливаться с различными схемами армирования, по технологиям, определённым в других стандартах, также указанных в настоящем ГОСТ.

Обычно кольца изготавливают с применением рифлёной арматуры диаметром от 8 мм. Используется бетон марки не ниже 200 с мелкозернистым наполнителем. Мелкозернистый наполнитель необходим по той причине, что стенка кольца имеет небольшую толщину. В верхней части кольца имеется от двух до четырёх строповочных скоб, за которые производится разгрузка колец с машины и установка их на место при помощи крана.

При рытье колодцев применяют кольца стеновые, которые маркируются как КС. Полная маркировка такого кольца выглядит, например, КС 7.9 ГОСТ 8020-90

Расшифровка записи:

- КС – кольцо стеновое;

- 7 – диаметр кольца изнутри 700 мм;

- 9 – номинальная высота кольца 900 мм.
Фактическая высота кольца при этом составляет не 900, а 890 мм. 10 мм предусмотрено на слой раствора, на который должны укладываться эти кольца. Так и для остальных размеров – они меньше ровно на 10 мм.
Кольцо КС 13 имеет номинальный диаметр изнутри не 1300, а 1250 мм. Это связано с рядом стандартных значений размеров, где предпочтительным является размер 1250 мм, а не 1300.

Кроме колец КС, при строительстве колодцев используют следующие стандартные изделия:

- плита днища ПН;

- плита перекрытия для колодцев ПП.

При устройстве смотровых и прочистных колодцев для коммуникаций используют и другие железобетонные изделия из этого стандарта. Стандарт не регламентирует номинальные размеры доборных колец, которые могут выпускаться с более мелким шагом по высоте. Да в этом и нет необходимости. Нет большой беды в том, что горловина колодца выходит за грунт на некоторую высоту. Если же требуется точно подогнать высоту под уровень грунта, то используют кладку из клинкерного кирпича. Этим приёмом давно пользуются при строительстве колодцев коммунальщики.

Монтаж колец.

Установка колец производится силами двух человек или краном. Обычно справляются вручную. Кольца выгружают в непосредственной близости от места строительства. Перед установкой кольцо переворачивают на бок при помощи лома и деревянных лаг и катят к месту установки. Начинается строительство колодца с рытья приямка. Он роется на глубину около 1 метра и в него свободно ставится кольцо. Затем грунт размягчают при помощи лома и выбирают при помощи совковой лопаты с обрезанной ручкой. Постепенно его выбирают из-под кольца, которое опускается всё ниже и ниже. Затем, когда оно опускается на глубину около 30 см ниже уровня грунта, на него накладывают раствор и ставят второе кольцо. При этом строповочные ушки разгибают в стороны и после установки кольца ставят так, чтобы они предохраняли кольцо от смещения. Кольцо ставится на раствор марки не ниже 150. Главное – чтобы кольца шли строго вертикально, иначе возможно разрушение колодца как в процессе рытья, так и при эксплуатации. Для этой цели были созданы бетонные кольца с «замком» – пазом! Сейчас такие пазогребневые кольца более востребованы и популярны на рынке ЖБИ.

Постепенно продолжают рытьё колодца, пока не дойдут до водоносного слоя. Когда начинается водоносный слой, грунт более мягкий, и его часто можно просто вычерпывать ведром. Параллельно подключают насос, который откачивает поступающую в колодец воду. Насос должен иметь хороший фильтр, так как велико количество частиц грунта, которые будут попадать в воду и могут повредить и плунжерный, и центробежный насос.

Это интересно: по поводу того, что звёзды видно из колодца днём – нет, это неправда. Только синее небо. Или серые облака.

Компания «Поддон 40» предлагает оборудование для производства ЖБИ колец методом вибропрессования, а также расходные материалы для вибропресса: технологические формовочные поддоны, обечайки, вкладыши и другие расходники. 

Подробнее на ПрессЖБИ.РФ


Ньюсмейкер: Проммонтаж-сервис — 7 публикаций
Сайт: prommontage.net
Поделиться:

Интересно:

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...