Сегодня суббота, 04.02.2023: публикаций: 12916
14.12.2021 09:31
Новости.
Просмотров всего: 8358; сегодня: 2.

В Воронеже на улице 9 января замерзают два десятка жилых домов

В Воронеже на улице 9 января замерзают два десятка жилых домов

Несколько зим подряд жильцы многоквартирного дома на улице 9 января, 203 в Воронеже жалуются на едва теплые батареи. Причем некачественную услугу им предоставляет муниципальное ресурсоснабжающее предприятие. Общественники выяснили, что оно недодает тепла еще в двадцать четыре дома на улицах 9 января, Семилукская, Газовая, Краснодонская. Обращения в надзорные органы помогают буквально на пару дней. Активисты Народного фронта попросили администрацию Воронежа обратить внимание на проблему и решить ее пока не пришли морозы.

По словам актива жильцов многоквартирного дома № 203 по улице 9 января в Воронеже, несколько лет назад даже в лютую стужу они не закрывали форточки. Во всех квартирах кирпичной трехэтажки были настоящие тропики. Тогда тепло поступало от котельной, которая была расположена в нескольких метрах от дома. И у соседей с этой самой дорогой зимней коммунальной услугой было все в порядке.

«Проблемы начались, когда нашу старую котельную закрыли, снесли, а практически весь квартал переключили на котельную муниципального предприятия «Воронежтеплосеть», расположенную в районе улицы Торпедо. Первый же сезон начался с едва теплых радиаторов, которые на недолгий срок становились горячими после шквала звонков от соседей или очередной проверки. Впрочем, через несколько дней все возвращалось на круги своя», - сетует жительница дома Лариса Щербова.

Боле всего не везет тем, кому в свое время достались угловые квартиры. По действующим нормам в них в течение всего отопительного сезона не должно быть меньше 20 градусов тепла. Фактически температура едва достигает 15-16 градусов. У многих в каждой комнате стоит по электрообогревателю. Поэтому нередко счета за электроэнергию даже превышают то, что по нормативу (дом не оборудован общим счетчиком) выставляют за тепло.

«Это, как минимум, пожароопасно. Проводка старенькой трехэтажки не рассчитана на такую повышенную нагрузку. Но без нее никак. В день первой выездной проверки, состоявшейся в конце ноября, за окнами было около 10 градусов тепла. Внутри – градусник замер на отметке 16 градусов. Потому что люди, уехав на работу, отключили обогреватели. Жилье за время их отсутствия успело остыть. Обращения в жилинспекцию дают временный эффект. Перед приездом проверяющих батареи удивительным образом теплеют. Но уже на следующее утро проблема возвращается», - рассказал член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Алексей Бурданцев.

В первую очередь общественники направили запросы в управляющую компанию. Как выяснилось, холодно не только в доме № 203. Вместе с ним вот уже которую зиму нет нормального тепла еще в двадцати четырех близлежащих многоэтажках. Это дома № 179, 181, 183, 185, 189, 191, 191А, 191Б, 193, 197, 199, 201 по улице 9 Января, № 22, 24, 26, 28, 30, 34, 38, 40 по улице Семилукская, № 14, 16 по улице Газовая, № 10, 12 по улице Краснодонская. Кроме еле теплых батарей их объединяет один и тот же поставщик тепла – муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть».

«Сотрудники УК поделились с нами замерами температуры и давления теплоносителя на вводе в дома. Они, мягко говоря, не соответствуют нормативам и температурным графикам. Так, в вводе в дом № 203 температура теплоносителя на момент составления акта была почти на десять градусов ниже, чем положено. Вызывают вопросы и показатели давления. Можно сделать вывод, что ресурсоснабжающая организация экономит на нагреве и подаче. Косвенно это подтверждает тот факт, что после гневных звонков или проверок жилинспекции показатели временно выравниваются», - отметил Алексей Бурданцев.

Эксперт Народного фронта предположил, что главной причиной сложившейся ситуации может быть не столько экономия, сколько состояние сетей. Этот квартал появился в Воронеже в пятидесятых годах прошлого века. Соответственно, лежащие в земле трубы не могут быть «моложе». За исключением небольших участков, где их заменили. Чтобы не допускать новых горячих фонтанов, коммунальщики могут «играть» с давлением. Естественно, не в пользу замерзающих жителей.

«Мы попросили мэрию Воронежа и, в частности, городское управление ЖКХ подключиться к решению этой многолетней и порядком всем надоевшей проблемы. Если она замыкается на ветхих сетях, их надо менять, а не испытывать горожан на прочность и морозостойкость. Если же с трубами более или менее нормально, надо разбираться, почему муниципальное ресурсоснабжающее предприятие предоставляет некачественную услугу», - заключил Алексей Бурданцев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 912 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13731)

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...