Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 12828
12.05.2022 12:07
Документы.
Просмотров всего: 9386; сегодня: 39.

Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух

Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух

Правительство поможет регионам – участникам федерального проекта «Чистый воздух» перевести частные жилые дома на газовое или электрическое теплоснабжение взамен печному или угольному отоплению. Постановлением, подписанным Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, расширяется перечень направлений, которые могут софинансироваться за счёт бюджетных средств в рамках данного федерального проекта.

Теперь в этот перечень добавлены мероприятия по подключению жилых домов к распределительным сетям газо- и электроснабжения, приобретению и установке в домах необходимого оборудования и приборов учёта.

Кроме того, получить федеральное финансирование регионы смогут на строительство и реконструкцию электросетей для подключения к ним жилых домов, а также на рекультивацию крупных свалок, оказывающих существенное влияние на качество воздуха.

В федеральном бюджете на цели федерального проекта «Чистый воздух» предусмотрено около 8 млрд рублей в 2022 году и около 11,5 млрд рублей в 2023 году. Распоряжение об их распределении между регионами будет принято Правительством в ближайшее время.

Напомним, участниками федерального проекта «Чистый воздух» являются 10 регионов. Это Забайкальский край, Красноярский край, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства  от 5 декабря 2019 года №1600.

Постановление от 7 мая 2022 года №829 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 7 мая 2022 г. № 829, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемых субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, предусмотренных комплексными планами мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах и обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология"

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемых субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, предусмотренных комплексными планами мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах и обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1600 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемых субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, предусмотренных комплексными планами мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах и обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 50, ст. 7389; 2021, № 28, ст. 5533).

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2022 г. № 829

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов по снижению совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемых субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, предусмотренных комплексными планами мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах и обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология"

1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Критерием предоставления иных межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации по 31 декабря 2023 г. является реализация субъектом Российской Федерации комплексного плана.".

2. Пункт 4 дополнить подпунктами "и" - "л" следующего содержания:

"и) перевод частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое, электрическое или комбинированное, включая приобретение, установку, монтаж внутридомового газового, электрического или комбинированного оборудования, приборов учета, систем отопления, подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения;

к) строительство, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, необходимых для перевода частных домовладений на электрическое отопление, и компенсация части стоимости электроэнергии, поставляемой для таких домовладений, за исключением случаев, когда реализация указанных мероприятий на территориях субъектов Российской Федерации предусмотрена программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в срок по 31 декабря 2024 г.;

л) рекультивация объектов размещения твердых коммунальных отходов, оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух, доля выбросов от которых составляет не менее 5 процентов совокупного годового объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по поселению или городскому округу.".

3. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. До заключения соглашения высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сведения (документы), подтверждающие выполнение субъектом Российской Федерации условий, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.".

4. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. В случае получения высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации решения об отказе в заключении соглашения высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе исправить соответствующие недостатки, являющиеся причиной такого отказа, и направить скорректированные сведения (документы), подтверждающие выполнение субъектом Российской Федерации условий, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил.".

5. Пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. Результатом предоставления иных межбюджетных трансфертов является снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от уровня 2017 года при реализации субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями мероприятий, предусмотренных комплексными планами.".


Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух

Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух

Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух

Регионы смогут получить финансирование в рамках проекта Чистый воздух


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9826 публикаций
Сайт: government.ru/news/45380/
Поделиться:

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...