Сегодня понедельник, 06.02.2023: публикаций: 12916
06.06.2022 12:53
Новости.
Просмотров всего: 8610; сегодня: 1.

В Воронежской области жильцы бывшего общежития переплачивают за свет

В Воронежской области жильцы бывшего общежития переплачивают за свет

Представители Народного фронта направили обращения в жилищную инспекцию и прокуратуру, в которых просят проверить коммунальные начисления на общедомовые нужды (ОДН) жильцам бывшего общежития в поселке Отрадное. Люди платят вдвойне за потребленную электроэнергию. Кроме того, им начисляют ОДН за воду, хотя квартиры, как утверждают собственники, имеют индивидуальные вводы.

В региональное отделение президентского движения в Воронежской области обратились за помощью жильцы бывшего общежития на улице 50 лет Октября, 49 в поселке Отрадное Новоусманского района. Там в приватизированных малогабаритных квартирах, доставшихся людям от местного сельхозпредприятия, проживают около 20 семей. 

«Это жилье получили, мягко говоря, не в самом лучшем виде. Сами проводили в квартиры коммуникации. Некоторые до сих пор не имеют центрального отопления, согреваются зимой с помощью электрокалориферов. Но волнует другое. С весны текущего года энергетики начали начислять дополнительную плату (ОДН) за потребленную электроэнергию. Причем, она сопоставима с тем, что «намотали» индивидуальные счетчики», - рассказала общественникам хозяйка квартиры № 16 Людмила Головач.

Так, согласно квитанции, в апреле текущего года ее индивидуальный расход электроэнергии составил 75 киловатт, а по строке ОДН за тот же период энергосбытовая компания выставила счет за 73,3 киловатта. В аналогичной ситуации оказались и многие ее соседи. На «горячей линии» людям пояснили, что в марте жилое здание оборудовали общедомовым прибором учета. ОДН – разница между его показаниями и суммой показаний поквартирных приборов учета. Но вопрос о том, куда делся весь этот «лишний» свет, остался без ответа.

«Жильцы утверждают, что в приватных разговорах контролеры энергосбыта приоткрыли завесу тайны. Во-первых, далеко не все квартиры бывшего общежития платят за электроэнергию и передают показания. А некоторые и вовсе не имеют приборов учета. Получается, все то, что они потребляют, ложится на плечи исправных плательщиков? Как иначе объяснить разницу, которая практически до киловатта совпадает с потреблением по счетчикам? Таких потерь не может быть даже в ветхих сетях. Если же это банальное воровство, то разбираться с ним должны энергетики, а никак не соседи неплательщиков», - уверен сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Игорь Яковлев.

По словам заявителей, не платят за свет как раз нет соседи, у которых в квартирах нет централизованного или индивидуального газового отопления. Зимой они обогревают жилье с помощью электрических конвекторов и масляных радиаторов. Соответственно, с наступлением холодов плата за ОДН может в разы превысить то, что дисциплинированным плательщикам начисляют по счетчикам.

«Есть вопросы и к ОДН на воду. Люди утверждают, что у квартир имеются индивидуальные врезки в центральный водопровод. Каких-либо кранов за пределами жилья, из которых гипотетически можно поливать клумбы, мы не увидели. Насколько я понимаю, не может быть и потерь в общедомовой сети в виду ее отсутствия. Тем не менее, общедомовые нужды в платежках местного коммунального предприятия присутствуют. Необходимо, чтобы надзорные органы с этим тоже разобрались», - подчеркнул Игорь Яковлев.

По итогам выездной проверки представители Народного фронта направили обращение в региональную жилищную инспекцию и прокуратуру, в которых просят проверить законность и обоснованность начислений ОДН за электро- и водоснабжение жильцам бывшего общежития.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 912 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13731)

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...